我做了一个梦,梦里沉沉黑暗,风起云涌。
没有太过多余的色彩,只有晦涩暗沉的悲剧。有人静静地躺在那里,不说话也不动作。我慢慢地走着,不明终点。空气窒息在眼前,一点点凝结。
我在恐惧中惊醒,想着空旷的空气就像有一股潮水般的悲伤将我淹没。泪在脸上纵横,我竭力大哭,宣泄着什么。梦里那躺着的不是别人,是外公。那样躺着,了无生息地冰冷着。我冲到门口,看着港口的大海,试图找到外公的身影。每每回家,就会听闻外公出海的消息。我总害怕这梦预示着些什么,却又期盼着是现实的反面。我有太久徘徊在迷茫中,太久未曾见过外公一面。
我坐着车,看窗外景物的变化,一步步靠近家。穿过拥挤的菜场,又穿过人声沸腾的海鲜码头,那里带着海边独有的鱼腥味的海风,总让人想起过去。
那时,我带着小铃铛,踏着小碎步,就这样绕过了大半个小镇,身后跟着大人,一步步盯着道路。走着走着,就绕过了内陆,再看,是海。没到过海边的人不懂海的风情,不论是疾厉的海风,或是澎湃的海浪,都是它的喧嚣。
你围绕着岸边的礁石,看着海。海面平静无波,海下波涛汹涌,看不清有什么,却又想看清楚。发动机的声音不绝于耳,来来往往的船只扬着帆,拖着渔网,似乎永远有一箱箱的捕获品被抬上岸。每个人的脸上都隐藏着淳朴,又从眼里透露出几分精明。
我似乎从小就有着羡慕别人的本事。我看见一辆小踏车在眼前徘徊,便呆呆地站着,然后大哭着要。不过我的目的并没有达成,妈妈拒绝了我,尽管我哭得肝肠寸断。小孩子的胡闹总是来去如风,我不一会就将这事抛置脑后。可是要知道,总是有那么一个人,将你的话和需求牢牢记住。太阳落山了,外公回来了。不是一个人,而是带着小踏车。尽管这是很久前的事了,但任何语言也不能表达那时的我心中的兴奋与惊喜。而现在回想起却又是带着慢慢的心疼。是我没有注意到他额角的汗和急促的呼吸吗?不是的,是那时的我不愿去在意罢了。
我总是安慰自己,其实我没忘,就像我上学时带着外公送给我的毯子。
可其实我知道,我早已逐渐遗忘了那段日子,我开始一个人独处,甚至可以一个月不见他。
我是该感谢,还是悲哀呢?
我梦里的人应该长伴左右才对。在带着鱼腥味的童年,在我的故乡小镇,在我的记忆中。时光在他脸上留下了痕迹,深深浅浅,长长短短,在不经意间就染上了岁月的风霜。
每个人都感叹故乡的温馨快乐,我也不会例外,在我疲累之时,故乡才是唯一的归宿。我的故乡,给了我太多温暖,承载了我的童年。
我的故乡,只有在外公怀里才得以展现。在某种意义上,我的故乡是外公。失去了他的故乡仿若一座死城,只有冰冷与黑白。
我的故乡会去,会淡化。但外公会在我的心里一直驻扎,生根发芽。
但愿时光待你好些,让海风引领你归岸的航线。
‖浙江省温州新星学校‖指导教师:岳增展
所谓故乡,总是以一种告别的姿态伫立在记忆的一隅,似乎那里的草木人物只有在梦境中才会浮现。然而,当你重新踏上故乡,所有的记忆又会被瞬间唤醒:海风、鱼腥味、海浪、礁石、船只和出海劳作的渔民……这些元素构成了作者故乡的符号。尤其不能忘、不曾忘的,是陪伴其成长的那个人——外公,他用无限的宠溺和疼爱支撑起了作者甜蜜的童年。诚然,故乡可以渐行渐远,记忆也可以日渐模糊,但是温暖的亲情却可以历经岁月,沉淀成不朽。