一张老照片作文800字
我的奶奶珍藏着一本陈旧的相册。每隔几天,她都要把这本相册拿出来翻看一番。其中的一张照片,好像有魔力一般,总是让奶奶停下来细细地端详。
这一天,奶奶又出神地望着那张照片,脸上漾着幸福的笑容。
“这到底是一张什么照片呢?”我忍不住凑上去瞧一瞧。
这是一张泛黄的黑白照片:一位风华正茂的年轻姑娘,身穿朴素衣裳,头戴草帽,正笑盈盈地推着一辆自行车。
“奶奶,这照片上的女生是谁啊?”奶奶微微一笑:“你仔细瞧瞧。”我张大眼睛,看看照片,再望望奶奶:“这是您吗?您为什么如此珍惜这张老相片呀?”奶奶抚摸着我的头说:“孩子,这是我二十几岁的时候拍的。那时的生活条件和现在相比,差远了!要买一辆这样的自行车,你知道有多困难吗?”我使劲摇摇头。
奶奶接着说:“普通百姓一个月的工资只有二三十元,而一辆永久牌自行车却要160元哪!”我掐指一算,“那得不吃不喝干八个月,才能买到一辆自行车呀!”我的嘴巴张得能吞下一个鸡蛋了,“当时的人们可真不容易啊!”奶奶点了点头,拍了拍我的肩膀:“是啊,不仅买自行车困难,出趟远门更非易事。当时你爷爷在云南当兵,我要带你姑姑和你爸爸去探亲,必须到福州才能坐火车,火车票又一票难求,还得在湖南转车,当时的车厢内又挤又乱,一坐就是几十个小时。到了云南,我们早已是蓬头垢面,脚也肿得不能走路了。”
听到这里,我不禁倒吸了一口凉气。想起暑假,爸爸妈妈带我去云南旅游,坐飞机仅仅只需3个多小时,宽敞舒适又方便快捷,这和当时不是天壤之别吗?这么翻天覆地的变化,到底是哪位法力高强的神仙变的呢?
奶奶好像看出我的心思,语重心长地说:“孩子,新中国70年来的成就可不是一朝一夕取得的,更不是天上掉下来的。一代代人前仆后继、奋斗牺牲,在革命战争中抛头颅、洒热血,在改革大潮中干实事、勤奉献,才有了今天的美好生活。你们青少年是祖国的未来和希望,也要行动起来,从小做起,努力学习,增强才干,为祖国繁荣富强奉献自己的一份力量啊!”
看着那张老照片,再看看奶奶那充满殷切期望的眼神,我努力地点点头。
习爷爷曾说过:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”我们一定要传承老一辈的精神,为实现强国梦而努力奋斗,让全世界为中国这条巨龙的腾飞而喝彩!