老爸戒烟记作文1000字
我向大家报告一个特大新闻——戒烟了!
这比人咬狗还稀奇,我和老妈差点惊掉了下巴。他是个十足的“烟鬼”,烟史悠久,在没认识我老妈之前,在我还没出世之前,他就是杆远近闻名的“烟枪”了。香烟就是他的宝贝疙瘩,就是他的第二生命。见到烟眉开眼笑,没烟抽无精打采。他像个神仙似的,整天处在烟雾缭绕之中,其结果是脸熏黑了,牙烤黄了且结了一层厚厚的牙垢,手伸出来就像涂了层黄漆,还时常咳嗽,像个得了气管炎的小老头。我和老妈多次劝他戒烟,他是虚心接受,坚决不改。
一个风和日丽的下午,老爸心情大好,举起拳头,宣誓般地大声宣布:“从今天起,我开始戒烟了!”
我和老妈听了这个喜讯自然很高兴。这么多年,我们处在烟熏火燎,水深火热之中,早就盼望着翻身解放的一天。一则他的身体会更棒,二则我们也不再吸“二手烟”了。
一连好几天,果然不见他抽烟。我心想,老爸可真有志气,说戒就戒。敏感的老妈觉得不对劲,看不到人抽烟,为什么家里还有浓浓的烟味?怀疑他是明戒暗抽,糊弄我们娘俩。
于是,我开始“探案”,找到了开始戒烟的烟盒,原来里面的19支烟只剩下了10支,有9支不翼而飞了。在证据面前,老爸低头认罪,承认是自己熬不住才偷吸几口。“抽一罚十,必须做90个俯卧撑!”老爸顿时傻了眼,站在那里抓头皮。我和老妈一边哈哈大笑,一边对他提出严正警告:“君子一言,驷马难追。若再不改,小心让你净身出户!”
这天傍晚,刚吃过晚饭,老爸主动提出去倒垃圾。走到门口,趁我们不注意,以迅雷不及掩耳之势拿走了一根香烟。我急忙上去拦截,左脚勾住了他的腿,让他行走困难,用一只手去夺他的香烟,可惜胳膊短,够不着。老妈已跑到门口,筑起了第二道防线。老爸见无法脱身,只好乖乖缴烟投降,把那支烟放了鼻子底下闻了又闻,吸了又吸,闭上眼睛陶醉了,似乎要把那味道吞进肚里。最后无奈地摇摇头,叹口气,把烟交到我的手上。一边往外走,一边自言自语道:“楼下小店老板早上打根烟给我,我都没接,不知道他现在是否还那样客气?”
老妈对我使了个眼色,我悄悄跟在他后面盯梢。只见他倒完垃圾之后,便踱到小店柜台前与老板搭讪,那老板叼着一支烟吞云吐雾,一边与他说话,一边看电视。只见老爸凑到面前套近乎,磨蹭了半天,老板也没打烟的意思。老爸猛吸了一下空气中的烟味,喉结动了一下,那里在吞口水吧!老爸垂头丧气,瞪了那老板一眼,自言自语道“真是不解人意啊!”
于是,我给老爸送了一份礼物,那是一幅对联。上联:抽烟有风险。下联:戒烟需狠心。横披:回头是岸。