阳光中的老屋作文600字
爷爷病逝后,爸妈就把奶奶接到珠海来了,屋也理所当然的空了,可我对老屋十分想念,放假时,偷偷买了回老家的车票。背着行李包,经过长途跋涉,终于踏上了乡村那温暖的土地,村路的尽头沐浴着阳光的房子,就是我魂牵梦萦的老屋。
抚摸着满是铁锈的门环,还是那熟悉的感觉,门上倒贴的福字虽然有些暗淡了,但添了几分生气。推门走入,入眼满是沧桑,地砖和墙的缝隙被密实的青苔填满了,白墙随着光阴老去,变得灰黑斑驳,爬山虎却长得郁郁葱葱,占据了大半幅墙,墙角那棵枇杷树是奶奶种下的,已长得亭亭如盖。向里走,推开木门,阳光随着我一起迈入屋里,灰尘在阳光下细碎飞舞,一个厚实的香樟大木桌跃入眼帘,思绪如断了线的气球飞向远方。
夕阳的余晖给老屋镀上了柔和的光芒,屋檐上飘着袅袅炊烟,伴随着柴火味和饭菜的香。“爷爷,饭何时做好啊!”我飞快地扑向爷爷,抱着他的腿,抬头问道。“快了快了,记得叫你妈妈和奶奶来吃饭喽!”爷爷一把我抱起,用油乎乎的大手挂了一下我的鼻子,赏我一块刚出油锅的炸土豆,土豆是爷爷从地里新鲜刨出来的,滋味醇香。
我晃动着小身影跑向里屋,奶奶和妈妈正在做针线活儿,有说有笑,不知聊到什么开心的事,她们发出爽朗的笑声,阳光从窗棂洒进屋,照在她们笑弯的眼睛上。我传达了爷爷的吩咐,突然响起熟悉的开门声,我知道这是爸爸回家了,我又冲出去扑向爸爸。阳光从还没关紧的房门中悄悄溜进,细碎地散在爸爸疲惫的高大的身影上。
夕照中,一家人围坐在大厅的大木桌旁聚餐,有说有笑,那场景渐行渐远,成为定格在我记忆中的画面。
又是黄昏,老屋开始弥漫着斑驳的光影,拿手去抓,只抓到满满的回忆,此时,人家的屋顶上飘起了袅袅炊烟,我也应该回家了。
轻轻关上门,也关起了一段安静的老时光。阳光中的老屋萦绕着童年阳光般温暖的记忆,也萦绕着浓浓的乡愁。