老房子作文600字
我又一次站在了家门前的杏树下,它依旧安详的伫立在那儿,和儿时记忆里的一模一样,唯一不同的是,它周围的乡间小路变成了旅游区铺满鹅卵石的观光小径。
我的老家在陈靳乡新和村,前几年因为实施移民搬迁工程,老家的人都搬到城里面红崖社区了,村子里的老房子也被拆掉了,开发成了旅游观光区。从县城往老家走,沿途会经过没有搬迁的村子,看着统一规划建设的新农村,那一排排整齐的房子,白色的围墙,红色的屋顶,成了去往老家的路上一道美丽的风景,我一直在想,老家要是没有搬迁的话,现在也应该这么漂亮吧!
站在杏树下,爷爷开拖拉机碾麦子的场景历历在目。一大早,老屋前的大场里,奶奶和亲房邻居家的男女老少们,摊了一场的小麦。就像个巨大的静宁锅盔。爷爷开动着拖拉机郑重登场,他小心翼翼的有讲究的转圈碾压。这时候,各家的烟囱里冒起了缕缕炊烟,奶奶也要给帮忙的人准备早餐了。看着我家屋顶冒出的炊烟,我小小的脑海里浮现各种幻想。小孩子们也忙着嬉耍……
这样的场景再也不可能重现了,只能成为永远的回忆。突然间,我回想起了儿时和小伙伴们一起嬉戏的情景,那时候,我们总喜欢在夏天的午后,卷起裤腿,站在杏树旁的小溪里,抓里面的泥鳅,河水很清,能看到河底的细沙和游来游去的泥鳅。玩累了,我们就躺在杏树下,边乘凉边吃杏子,让香甜的杏子浸入我们的心田。
现在的老家早已被拆的面目全非,只能大概找出原来的位置,还没有拆迁的两户人家,早已没有了往日的热闹和喧嚣,在一大片空地的衬托下,显得那么凄凉、悲伤。
是啊,老房子早已不在了,唯一能看到的,只有这课杏树了,看到它,我仿佛又看到了老家的房子,那个陪伴着我度过儿时快乐时光的地方。
其实,杏树就是老房子,它安静的在那儿,看着时光流逝,岁月沧桑,看见了它,就看见了老房子,就勾起了儿时的回忆。蓝色的瓦房结着青苔,泥泞的小路上我不知摔过多少次,还有那一个个座落不同的人家。虽然这里已经被规划的很整齐,但我还是觉得少了些什么。对,是那缕缕炊烟的香气,牛儿的哞哞声,可以让我放眼望去便是金色海洋的麦田……总之,是那种城市所未有的农朴风光。
回去的时候,我又望了一眼杏树,它婆娑的身影在风中摇曳,在夕阳余晖的照射下,我仿佛看到它在向我招手,向我微笑。