老街情结作文500字
我的故乡,是长沙,我是个地道的长沙人。我对故乡的记忆,多半离不开太平街。
我爱老街。
什么可爱的?
我爱老街的古朴气质。蜿蜒曲折,如一条细长的水蛇,从五一大道蔓延至解放路。黑瓦白墙的房屋,青石板铺成的路,没有过多的钢筋水泥,只有一份,老街独有的朴雅气质。
我爱老街的文艺气息。街旁狭小的书屋,木质的书架上挤满了各色小说。橘红的灯光下,少女依靠在柜旁,静静翻书。轻快的纯音乐,从音箱里缓缓流出。心,一点一点的沉淀,烦杂的心绪,一点一点的抽空。生活的脚步,稍慢一些吧,寻觅一份,老街独有的美好。
我爱老街的醉人美味。酷热的夏日,品一杯清凉的香草味马迭尔冰激凌;寒冷的冬日,来根热乎乎的老长沙大肉肠,臭豆腐不吃等于没来过,凉粉不放辣椒等于没吃过。一街的甜品店,小吃店,占满了我,对老街美味的记忆。
我爱老街的人情味儿。大街小巷里,人人口长沙方言,“细伢子”、娭毑”、“搞么子喽”,这些看似骂骂咧咧的方言,在我看来却格外亲切。自由地在老街漫步,感觉那么熟悉,那么温暖。
我爱老街的一切。
太平老街,它不及橘子洲头那般,风光秀丽,景致如画;也不及岳麓山那般,声名显赫,美不胜收。但它,却像一位长者,一位生存在长沙城2000多年的长者,承载着,我的长沙记忆。这份老街情结,怎能割舍?