在我瞿溪奶奶家的附近,有一条不知什么时候的街。那里游人极少,很是冷清。平时那里都死气沉沉的,经过时偶尔会传来一两声讨价还价的声音。
初入老街,就看见一个制作面包的地方。里面的“厨师”有时会找一块空地将一种可能是花生的材料拿出来,用一种不知名的“板子”抖掉外面红色的皮。这里做的是现代的面包,但还是手工制作的。我倒也想尝尝这面包的滋味如何。
再走一会儿,可以看见一个“微型超市”。里面既有香皂、洗手液,又有化妆品、面霜。总而言之,这里什么都有。
在一个转弯处,有这条街唯一一个卖千层饼的小店。我曾经无数次吃过这里的千层饼,味道好极了。
在老街中,偶尔会出现几座老房子。每个老房子都有许多类似之处:不是有屋顶平台,屋顶就是用瓦铺的;不是白色的墙,就是灰色的墙。不过这里已经没有院子了,只有在我看来奇怪的结构:一开门就是厨房,二楼才是客厅!
这条老街好像没有尽头。有一次,我和老妈走了许久都没有走完。可是我发现了许多以前没有看见的景物。游人在这里变得更加稀少,仅有几个人还有精力走下去。两边都是老房子,好像是对称的一般。这里与城市有很大的区别:房子没有那么密集,让人更加放松。连时间都好像慢了下来。
天色渐渐暗了,我和老妈看了看时间,只好准备回去。不过这条极长的老街到底叫什么名字,好像也没人知道。