每周星期六下午,我都会早早地去青少年活动中心208室学习马兰花艺术动漫。
由于我来得早,常常没事干,就做了几回“跟屁虫”——跟着我的大姐姐朋友一起去隔壁205室玩。那里教画画的师来得可早了,总不会迟到,是个不折不扣的“老大男孩”。他的头发短短的,高高的鼻梁上架着一副高端大气上档次的眼镜,嘴角边布满皱纹,但在强颜欢笑下,看起来似乎年轻了几岁。“老男孩”姓谭,是个名副其实的“爱娃之星”,他对孩子们诚意满满的问候无处不在。
我正向别的同学打听他的趣闻,忽然一首深情款款的《雪人》在不知不觉中开始了。谭老师亲情演唱:“雪一片一片一片一片,拼出你我的缘分……”听其他同学们说,谭老师最喜欢在上课时情不自禁地唱歌,原来老男孩也有不为人知的一面呀。
要开始上课了,我和大姐姐却迟迟不愿移开脚步。谭老师似乎看出了我们的心思,同意我们坐在教室里听课。接着,意想不到的事故象龙珠一样接连不断地发生:有的同学把画纸弄破了,有的同学把椅子弄坏了……可谭老师却一声不响。我坐在那里很纳闷,轻声说:“什么情况,老师不管吗?”那几个同学回答道:“谭老师以前说过,且行且珍惜,木头要珍惜,白纸也是来之不易,所以我们自己弄坏的自己修。”
我想这就是良师益友之间达到的默契吧。回想往事,历历在目,良师益友,谆谆教诲,耳畔由存,心中荡漾。