有一个装修得很漂亮的架里边放着很多的书,有《奥林匹克数学书》《英语入门教材》《沈石溪动物小说全集》《科技书》《故事书》,还有一些德高望重的书籍,如《新华字典》《论语》《子》《中庸》《大学》等,他们每天快快乐乐地在书柜里谈论该怎么去增长自己肚子里的知识,互帮互助,生活得都很融洽。但是,在这天,奥林匹克数学书弟弟首先提出来了这个问题,谁是这个书柜的老大,奥林匹克数学书弟弟认为自己真是太牛逼了。
首先,奥林匹克数学书弟弟来发话:“我觉得我们这个书柜应该有一个老大,俗话说得好:‘群龙无首一团糟’,我们这个书柜里已经都有这么多的书了,应该有一个老大专门来管咱们这些书。”说完,他还给自己拉选票。他首先跑到了字典公公面前,因为他知道字典公公是最好说话的,字典公公心里很软,最见不得的就是奥林匹克数学书弟弟跑到自己面前来撒娇,所以,字典公公还没等他跑到他面前就发话了:“这次活动里,我选择弃权,所以,你们任何一个人都别想得到我的这一票。你们自己看着办吧。”奥林匹克数学书弟弟难过得要死,但是他却又无可奈何,因为也只有这么一种方法了,其他方法也不能用,又把其他的方法也都得否决。突然,他的脑子里又想到一计,他知道除了字典公公以外就属论语、老子、中庸、大学爷爷的威望最大了,而且自己又是最小的,他们如果他们说什么让奥林匹克数学书弟弟当老大,那谁还能说什么。他又想故技重施,但是却被论语、老子、中庸、大学爷爷看破了,所以,他们也像字典公公一样明确地表明了态度,大学爷爷对奥林匹克数学书弟弟语重心长地说了这么一句话:“孩子啊,你要记住,人不能太贪心,虽是人往高处走、水往低处流,但是,你如果自高自大、自命不凡,那么等待你的,将会是无尽的深渊。切记,切记!”
奥林匹克数学书弟弟听了大学爷爷的一番话之后,觉得十分惭愧,于是,还没等其他人说,他就主动承认错误,没想到,这次竟得到了其他人的夸奖!