走过老街作文
远方,是一片高楼伫立。依旧是那片天空,那朵白云,可记忆中街形象却已模糊,只有不时传来推土机的轰鸣声在狠狠撞击着心房……
走过老街,哦,不,虽然还未建成,但它理应被称为某某小区了,然而我仍愿意称呼它为老街。不知从何时起,记录了斑驳岁月变迁的老屋墙壁上出现了一个个鲜红的拆迁字样。起初,大家并不明白它的具体含义,但从第一幢房屋上出现了一丝裂痕,从此凿击墙壁的丁丁声穿荡于四周。人们方才流露了惊慌神色。可拆迁的大潮已经不可阻碍,渐渐地,越来越多的人搬走了,周围的空地亦是在不断蔓延。
于是,往日安静的老街变得人来人往,一车车的砖土被运走,往日曲径通幽的街道彻底成为一片满是红砖黄土的垃圾场。而我家的房屋孤零零的伫立在那,孤立无援。终于,这里的环境再也不适合居住祖父也不得不下令全家搬走。
到了搬家的那一天,祖父依旧恋恋不舍的抚摸着老屋的红砖白瓦,而老屋的照片更是拍了一张又一张舍不得放手。我也凝视着这个我自出生起就生活的地方。在这里,每一方砖瓦都有我童年的美好记忆。依稀还记得幼是调皮在墙上乱涂乱画的情景,可现在转眼之间就要对这一切说再见。家里的小黑狗怎么拽也拽不走,最后只得让爸爸一把抱上了车。就连在车上,他也不忘对自己忠心耿耿呆了数年的屋门狂吠几声。
今时今日,我又走回了老街。老家的红门白瓦。烈日下,依旧有工人在高处一刻不停的敲打钢筋水泥。老街之上,原本整洁的的小马路变得泥泞不堪,还记得当年最喜欢看雨滴从两旁屋檐上滑落,最终汇聚成为一条微弱却不间断的水流从路边缓缓流淌。那时候,最喜欢在两旁的房屋中消磨掉半天的时光,东家抓一把糖,西家拿一把枣,最喜欢与邻家的小孩子在幽幽老街上嬉闹,留下一地的欢声笑语。这美好的一切,再也回不去了。
城市化的今天,越来越多的高楼大厦埋葬了我们美好的记忆。再回首,已找不到来时的方向。梦一场,放佛又回到了当年的红砖白瓦,又变成了那个在宽敞大院无邪的孩童。
走过老街,循着小路,往日的景物荡然无存。远处,庞大的机器依旧轰鸣着,失去了往昔宁静的老街,其身尚存,可内在的精神,确是大不如前了
在喧嚣的城市中,我们渐渐失去了往昔的宁静。一如我,永远的失去了自己的老街!