帮老爷爷推车
朱家乐
今天放学,我遇到了一位推垃圾的爷爷
我当时想:学校正在开展“学习雷锋好榜样”的活动,我要不要帮他呢?心里仿佛有两个小人在打架。
“你不用帮他。”一个黑小人说,“他只不过是一个环卫工人而已,如果你帮了他,可能还会帮倒忙。”
另一个正义小人说:“不要听他的,难道你真的忍心把你的良心残忍地丢在路边吗?”
最终,正义小人战胜了黑小人。我走到老爷爷面前,说:“老爷爷,您整天风里来雨里去,还一日三餐吃不饱,让我来帮您推吧!”
“没关系!”老爷爷说,“这推垃圾的活又脏又累,你还是别推了。”
“老爷爷,我不怕脏,而且还身强力壮得很!就让我来吧!”
“好吧!你试一下,不要推倒了。”
我只推了两三分钟,就气喘吁吁了,老爷爷说:“孩子,你别推了,看你那样子,你呀,这个时候就要好好念书,将来做国家的栋梁。”
我反过来一想,觉得老爷爷说得也是对的,我把推车还给他,微笑着说:“老爷爷,您说得对,那我就不打扰您了,再见!”
“再见,孩子!”老爷爷向我挥手告别。
这一次,我虽然没有帮老爷爷推车,但是,我真正体会到了环卫工人们的辛苦,我要向他们“致敬”!