农村的价值
我的家乡就在农村,屋子就建在山脚下,从山中冒出的泉水顺着家门前的小道汇成一条小溪缓缓的向下流淌着,还经常看到一两只牛羊上前喝水,如此景象好不安逸。屋子旁边的山很早以前就变成了梯田,顺着山坡而下庄稼地一片连着一片,其中有的种玉米,有的种棉花,有的种大豆,还有的种芝麻,等等应有尽有。
虽然农村一般不象征着富裕的地方。要是论起农村的价值可就有的说了:庄稼地里收获的水稻、小麦等粮食都送到人们的肚子里去了;长成的棉花采摘以后絮好给人们做衣服和被褥,等等太多太多的农产品都是正常生活的必需品,我们需要他们就同样需要农村的存在,只有农村能为我们提供这些看似平常却很重要的东西。每一年我们回到家乡都必须在返回的时候带上些自产的纯绿色的粮食,一来是尝着好吃,二来是绝对放心无公害无污染。
有一天我做了一个梦,我梦见世界上突然在一秒钟之后没有了农村,在梦里我看到:人们再也得不到粮食了;没有了农村粮食的供应很多食品加工厂纷纷关门。刚刚过去五分钟,世界各国首脑都急得犹如热锅上的蚂蚁,没有了粮食和其他必需品的供应社会根本无法维持!全世界几乎都面临了世界的末日。这时我惊醒了这个梦不仅激起了我对农村对故乡价值的重新估量。
农村的价值就在于它是农村,可以说“农村有则世界有,农村五则世界无。”农村是我们周围一切事物的来源,我们吃的穿的住的哪一样也离不开农村。站在家乡的小山顶上,放眼四周,山连着山,水接着水,天重着天,房挨着房,价值叠加价值。看看有农村的世界是多么的美好,生活那么富足,心情那么舒畅。似乎“农村让生活更美好”!