青春路上的能量作文
在我一步步走来的五千多天里,多少个匆匆的过客在我青春的路上走过。读完《振兴中华,从我做起》这本书后,我竟不禁又想起了她。
3岁时我就被送进了幼儿园。如果说,爸爸妈妈是我第一个见面能叫出名字的人,那么她就是我第二个能把名字与脸庞一同装进自己那小小的世界里的大人。
她是我的幼儿园老师。当我第一天进到那个陌生的楼里时,第一个记住的便是她。
为什么这个人要拉着我?我为什么不能在家里睡觉?为什么她要一直对我笑?为什么爸爸妈妈要不停地跟她絮叨着、说着话?
我对这个人甚至有了一些抵触。或许是因为她在我毫无准备的情况下走入了我的生活吧!
又是早上做早操的时间。小朋友们都手拉着手,围成了一个圈,开始做游戏。
我个子小,所以老师只好带着我,把我抱起来。这一来其他小朋友可不愿意了。尖锐刺耳的哭声随之响起。我还未从欢乐中走出来,老师又赶紧把我放到了一旁的垫子上,接着又哄起一个个没法用语言交流的固执天真的孩子们。
一时间所有的孩子都哭了起来。小小的我渐渐明白,原来大家都会哭,原来每一个人都渴望公平和公正。原来不止是我羞怯、害怕。原来那么多真实都隐藏在微笑的背后。
老师忙得不可开交。可她并没有一丝愁容。那么慈爱的面容,如和煦的阳光洒在脸上一般。我在旁边看着,就好像是一个脱离了群体的鸭子。但是老师的笑容又让我恢复了勇气。我小的没有办法理解这一种力量是什么,那力量我如今仍无法清楚的描述,但那流遍全身的温暖至今难忘。
在老师的努力下,小朋友们也终于安静了。大家都不说话,只是默默地看着老师。老师也不说话,只是依旧把笑容挂在脸上。
那一段短暂的记忆我至今铭刻在心,老师对我们倾注了所有的心血让我感激不尽。
从那时起,我便不再羞涩,也不再胆小。因为我知道大家都是一样的,没有人能避免缺陷与障碍。而寻找光明与勇气便是战胜一切的法宝。老师以无言的行动证明了这一点。也许她自己也没想到,她的一个微笑给孩子们带去了莫大的支持与关怀。
日复一日,我从幼儿园毕业了。毕业时,我又看到了老师的微笑。她让我能勇敢地面对即将来临的陌生的小学生活。老师在我成长的路上留下了一段永不磨灭的记忆。偶尔我路过儿时就读的幼儿园,还时常看见老师忙碌的身影,她的笑容依旧甜美。
我不禁感叹--我们是建设祖国的准“工人”,而老师就是培育这些“工人”的心灵与知识的导师。青春的路上,正是因为这些老师的努力奉献,我们才得以成才。
也有很久没有再见到我幼儿园老师了。也许她也忘了我的名字。然而,她已深深地烙印在我的心上。是她,给了我无穷的力量;是她,教会了我面对挫折时要有勇气,面对眼泪时要微笑;是她,让我有了做自己的勇气;是她,让我有了努力的信念。青春路上,有她无限的鼓舞。那时候的我还太小,小的只剩下现在这样的残缺记忆。但这记忆是明晰的,是深刻的,也是永久的。
现在,我是青春路上的学子。而在将来,我也将成为像老师那样能给予别人力量的人。做一个对别人有用的人,做一个对社会有用的人,做一个让别人感激他遇到了你的人。不是每个人都能改变世界,我们应该为振兴中华而做好自己,为中华复兴贡献力量。
青春路上,我还在汲取能量。这是一个伟大的过程。振兴中华,从我做起。从小事做起,从自身做起——做一个有用的人!