窗外的风肆虐的刮着,挪了挪冻的发木的双脚,我用红肿的手揉了揉发酸的眼睛,看着还没有做完的作业,每每此时,便有一本书在我面前徐徐打开,那就是《钢铁是怎样炼成的》。
书中塑造了-保尔·柯察金这一坚忍不拔、顽强拼搏的无产阶级英雄形象。并以保尔·柯察金的生活经历为线索,展现了苏联广阔的历史画面和人民艰苦卓绝的斗争生活。写出苏联时期斗争的艰苦和那个时代的美好品质为理想而献身的精神,钢铁般的意志和顽强奋斗的品质。我很敬佩保尔的这一品质,他的确是一个顽强的人,当他负伤不得不退出战场之时,他仍然在后方不停地为社会的发展做着贡献。当他被诊断出神经中枢有毛病时,他还是一如既往的想方设法的工作,争取多为社会做事。最后,他两腿瘫痪、双目失明,不得不放弃工作。但他仍然坚决的拿起笔,再次顽强地与命运做起了斗争。
正如贝多芬所说:“人应该扼住命运的咽喉!”这是很有道理的,人不应该屈服于命运,应该奋斗终生,顽强拼搏。在小说中,我最欣赏其中的一句话:“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”我认为这话很对,准确地说明了一个人生活在这个世界上的意义。难道不是这样吗?一个人不应虚度年华,也不应碌碌无为。一个人总应该为社会、为大家甚至为自己做一点事,那怕是一点点,也不能虚度此生,才能算得上是在“活着”。对于我们来说,狼烟滚滚已成为历史。《钢铁是怎样炼成的》让我们了解了历史,让我们铭记许许多多的革命先辈们,认识到今天的幸福来之不易。所以,《钢铁是怎样炼成的》不愧为是一本好书。
在时过境迁的现代社会,人们对事业的追求不再那么执着了,往往是力不从心,茫然无措或是一蹶不振,人们仍需要从这样的书中汲取精神。应该说,《钢铁是怎样炼成的》是一本永远不会过时的好书,保尔是一个永远的人生强者,一个乐观主义的勇敢者,他的精神永远是不变的向导。
实现理想并不是件容易之事。不过,我明白,理想就像空中的风筝,离的再遥远,手中的线总是牵着它,一切尽在我们的掌握中。我不是圣人,我只是凡人,面对挫折,面对困难,也曾一度的消极过,但《钢铁是怎样练成的》虽没有让我成为圣人,但却让我超脱了凡人,保尔是世界的英雄,我要成为自己的英雄!
再听窗外,狂风似乎收敛了它的肆虐,室内温度陡升,只听到吱吱的书写声,是英雄引路?还是梦想燃烧?我想:应该都是!
再次想说:《钢铁是怎样炼成的》,有你,有梦!