好家风正能量
家风是一种无言的教育,润物无声地影响孩子的心灵”,这是中宣部部长刘奇葆的感言。是的,家风是一种无形的力量,也是一种有形的传承。家风一般通过家规、家训等有形的行为遵守,形成一个家庭或家族无形的道德精神氛围。自古以来,文化家庭都讲究“家风”传承,很多历史上曾经显赫长久的家族,都有自己独特的家风、家训和家教。泱泱华夏文明中,很多经典古籍都留下了家风传承的影子,成为后世学习的典范,如《国语》、《论语》等许多典籍中都蕴含家风家教精神,《颜氏家训》、《曾国藩家书》等更是成为家教典范。
不同的家庭氛围会塑造出不同的性格和处事之道。有的家训处事公道,积德行善;有的则自私自利,背信忘义。因此,家风的纯正与否直接影响着整个社会的风气。
以家规为载体,诠释正能量。家风是一个家庭或家族的传统风尚,是长期积淀而成的外在风格和内在风味,并非一人之言、一时之感。提到家风,我脑海里不禁跳出小时候的三个画面:吃年夜饭时,爷爷告诫孙辈“夹菜只夹自己够得着的”、注意自身礼仪;爸爸用自己的艰辛勉励我遇到困难咬咬牙就能坚持下去;妈妈连续四个昼夜不眠不休照顾重病的姥姥,回家后告诉我其实爱就是不求回报、不计过程的付出。时过多年,这些教诲仍对我影响至深。家风,在我看来,就是长辈言传身教传授给后辈的行事为人的方法和道理,并且代代传承、完善和丰富。
家风无言,却可以规范做人做事基本原则。我很幸运在一个有着好学、勤俭、孝顺家风的家庭里成长。这样的好家风,无疑是我今后人生道路上的无价之宝。