正能量速写
速写角度:坚强的理由领悟
她喜欢《美人鱼》,看到的却不是爱情,而是人生:“不灭的灵魂才是美人鱼真正渴慕的,王子只是一个符号。只有这种理想才是人生长久的动力。”
痛出来的正能量,比较出来的幸福感
“太阳从海里升起来了。阳光柔和地、温暖地照在冰冷的泡沫上。美人鱼并没有感到灭亡。她看到光明的太阳,同时在她上面飞着无数透明的、美丽的生物。”廖智说,在《美人鱼》中,这是她最喜欢的一段。廖智一直认为,把希望寄托在别人身上,是很不可靠且容易破灭的,只有自己才是最值得信赖的,、而更多的人。则希望在廖智身上找到坚强的理由。但廖智并不认为自己很坚强,她也不会劝别人坚强。在廖智看来,地震不过是人生的一种可能性,意外无法阻挡,既然遇到了,就积极去面对。
刚装上假肢那会儿,廖智靠每天清晨去菜市场看小贩来获得能量,比起辛苦的小贩,她觉得自己可以在温暖的被窝里睡懒觉、衣食无忧,更幸福。用比较来换得幸福感,很残酷,但却很实用。而且,她也并不不介意别人把自己当成参照物。
廖智用自己的痛告诉我们。做生活的强者,你需要自己站得稳,站得直。