建议指出,牢牢把握正确舆论导向,健全社会舆情引导机制,传播能量。加强网上思想文化阵地建设,实施网络内容建设工程,发展积极向上的网络文化,净化网络环境。
近年来,随着互联网的迅速发展,网络已经成为思想文化的重要阵地。影视领域频现改编自网络IP的热门作品,网络文化已经覆盖了电影、电视、图书、音乐、游戏等几乎所有的大众文化形式。同时,社会资本纷纷涌入,“互联网+”与传统文化领域的深度结合,让网络文化成为正在崛起、不可忽视的文化力量。
北京师范大学艺术与传媒学院教授张智华认为,把握正确舆论导向,就要适应网络传播迅速、广泛的新特点,适应人民的需要和时代发展的新要求,坚持阵地意识,净化网络空间,弘扬正能量。“推动网络文化健康发展,是实现物质文明和精神文明协调发展的必然要求。”
建议提出,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,加快媒体数字化建设,打造一批新型主流媒体。优化媒体结构,规范传播秩序。加强国际传播能力建设,创新对外传播、文化交流、文化贸易方式,推动中华文化走出去。
对此,国家新闻出版广电总局发展研究中心主任祝燕南指出,媒体通过融合发展,强化自身的传播能力和传播效果,直接关系到意识形态领域的安全和国际话语权的掌握。“移动互联网的迅猛发展,深刻影响着新闻传播业的整体格局和舆论生态。在这种情况下,推进融合发展,成为传统媒体转型与创新发展的关键。”清华大学新闻传播学院教授沈阳表示,建议着眼于解决机制问题,通过良好的战略规划和有力的实施措施,为新型主流媒体建设起到积极推动作用。