好家风正能量作文
家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的点滴滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。最近,随着“家风”一词的火了起来,脑海中不禁涌现出爸爸妈妈教育我的一幅幅刻骨铭心的画面。
我们中华民族有重视家风的传统,讲究道德,勤俭持家,看重亲情,严于教子。随着社会的发展,应该在新的物质条件下,继承和发扬这个优良传统。
法宝之一——善良。《三字经》有一句说道:“人之初,性本善”,而父母也从小这样教育我。记得小时候,有一次我故意向一条小道扔小石头。瞬间又狭窄又偏僻小道布满了大大小小的小石子,我为我精彩的“杰作”而高兴地手舞足蹈。爸爸发现后,急忙上前制止了我,并教育我道:“怎么能这个样子呢?”我感到爸爸阴云满面。“怎么了……”我又没扔到人,我委屈地说到。“你这样可能会让骑车的人摔倒,这等于是在陷害别人!”爸爸激动地说着,我在一旁默默地听着想着,慢慢地意识到自己的错误。看到我好像认识到了错误,爸爸的口气缓和下来了,继续说:“儿子,你应该还记得去年摔倒的痛吧?骑车摔倒比那样还痛!”我下意识地捂了捂左手,那道伤,令我难忘。这时,爸爸变得和往日那般慈祥,
道:“快把那些小石子捡起来吧。”“好!”我毫不犹豫地捡了起来……
法宝之二——守时。我从小做事都很拖拉。所以,妈妈教育我要守时。记得有一次,我因为起床磨磨蹭蹭的,导致上学迟到了。妈妈非常生气,就扣了我一个月的零用钱作为惩戒。于是我大为不满——闹情绪。过后,妈妈就语重心长地对我说:“孩子,做人要守时,不能拖拖拉拉。这是对他人的一种尊重,也是对自己的尊重。所以这只是一个小小的惩罚,以后要记住哦!”回想起来,爸妈传承两件“法宝”——善良和守时可让我受益匪浅。现在我深深地知道:继承优秀的家规和家训,树立端正的家风,是值得弘扬的民族文化。只要我们少年儿童不沾染社会的不良习气,而是“正能量”地传承优良家风,那我们的家庭和社会将会更加和谐、幸福,我们的生活将会更加美好,国家的未来将会更加繁荣昌盛!