这是个永恒的问题:我那么善良,却遭遇坎坷,患上癌症,而无恶不作的人,则衣食丰足,福禄寿全。公道在哪里?
有人去问一位德行极高的师父,师父慈悲地看着他说:“内心无恶,就不会感到痛苦。有痛苦,就说明内心一定有相对应的恶存在,你经常痛苦,说明你不是纯粹的善人。而那些你认为的‘恶人’,也未必是真正的恶人,若他还能快乐地活着,说明他不是纯粹的恶人。”
这人一听傻眼了。明明对方是大恶人,我则算是个善人,怎么经师父一讲,都倒过来了呢?于是解释说:“我一向心地很善良,怎么会是恶人呢?”
师父说:“你有何痛苦呢?”
这人说:“像我这等文化人,工资低,住房窄,工作劳累,前景茫然;眼见那些吹牛拍马之辈,字不认识几个,居然发了财,还到处欺压人,怎么可能服气?世界太不公平,像现在诉说种种不平,你还说我内心有恶,就更不舒服了。”
师父说:“心中不平之气,从言语和表情外露,这就是恶之根。不是杀人放火,淫人妻女才是恶。恶的本质藏于心里,或隐而未发,或发自言语,甚至显在大奸大恶之行为,都是恶,只是程度不同而已。作恶需要有条件,有权有钱,就是作恶的本钱,通常权钱愈盛,作恶也愈大。内心有不平的人,虽行为上没有明显的恶,但却吝于行善,憎人富贵嫌人贫,当有人受伤街头急待救援时,他通常望然而去。这岂非也是恶?”
只有善人才有资格指责恶人,如果五十步指责百步,就是愚昧不自知。