阅读经典品味人生
经典就像是我们生活中必不可少的精神食粮,需要用心去品味,才会尝出不同的奇妙滋味。
阅读经典,有时我会感受到一种甜。
提到巴黎圣母院,我就会想到那个“怪物”为心上人奋不顾身时,心中无限的幸福;心随风飞到一望无边的山野,我仿佛看到海蒂和爷爷爽朗的笑,和风中弥漫的甜甜的温馨;站在大观园的门口,似乎还能感受到宝黛脱俗的爱情。
亲情和爱情,平淡和浪漫,呈现在一部部经典之中,为它大添异彩,使文字不由有了不朽的灵魂;这一段段甜甜的温情,从此也随经典流传后世。读着,心里也不由如吃了蜜一样,甜津津,美滋滋的。
阅读经典,有时我会感受到一种苦。
在电视上看到法国的街头,我的眼前经常出现那个心地善良却被悲惨现实一次又一次重重捶打,内心苦涩却默默忍受的冉阿让;流连在那个黑暗的充满苦难的社会,我体会着小雷米受尽折磨和耍弄,渴望真正的亲情却被坏人欺骗,那内心一次次绝望与泪水;在隐秘的角落,我仿佛窥见了罗密欧以为心上人已死时撕心裂肺的苦楚和殉情的悲壮,像一杯苦咖啡,浓得难以调和。
我读着黑暗的社会、人心的险恶及其造就的一桩桩苦痛的悲剧;善良的堕落,好人的不幸,让人揪心难过,不由眼泪直流。经典的苦情是令人感动的催泪剂,有时甚至可以激发出让人意料不到的巨大力量。
阅读经典,有时我还感受到一种酸。
在高宅大院新年的喧闹和祝福声中,我仿佛又听到祥林嫂逢人便喃喃地念着“我真傻,真的。”然后拄着乞讨的棍子,抬起发黄无光的头去望惨白的天空;在俄国的乡村里,我好像看到可怜的阿廖沙带着满身的伤痕,为了祖母和自己的生活辛苦劳作,度过备受煎熬的辛酸童年;回到二十年代的北平,我眼睁睁看着祥子在无情的生活的鞭挞下,从一个善良的车夫沦为行尸走肉般的无业游民,不禁鼻头一酸,落下泪来。
一行行文字之间,我体味着生活的辛酸和苦楚,人情冷暖,世态炎凉,心被一次次揪起,仿佛放了一大把酸梅,又酸又涩,只是无奈而凄凉,欲哭却生生憋了回去。那是怎样一种味道!
……
阅读经典,内心常常会产生一种味道,或甜,或苦,或酸,或辣,或咸,让我感慨万千,回味亦无穷。
阅读经典,品味人生!