“今天是你余生的第一天。”在维尔玛丹尼尔的书《欢庆快乐》中,她给了这句耳熟能详的话一个全新的解释。她曾经采访过一个去阿拉斯加拜访爱斯基摩人的人,那人的话使每个人有所领悟。
“永远不要问爱斯基摩人他多大了。如果你问,他会说‘我不知道,我也不在乎。’他们中的一个人就对我这样说。
“当我第二次问他的时候,他说:‘不到,就这样了。’这对我来说还不够。于是我问他‘不到多少?’然后他说:‘不到一天。’
“爱斯基摩人相信到晚上入睡时,他们就死了,对世界来说是死了。
“然后当他们在清晨醒来时,他们重新复活,获得新生。因此,没有哪个爱斯基摩人能活过一天。这就是爱斯基摩人说他不到一天大的意思。那天还没有结束。”
“北极圈里的生活是严苛残酷的,起码的生存成了主要的奋斗目标,”他解释,“但是,你永远看不到一个面带担忧焦虑的爱斯基摩人。他们学会了每次只面对一天。”
你学会了如何把担忧和焦虑抛到一边,生活在每一天里吗?
今天是你余生的第一天。