自古有云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。意在告诉我们,只要是做善事,无论事大事小,我们都应努力去做;而对于恶行,同样,无论大小,我们都不应去做。有人说,许生智平凡普通,五十年如一日地为小善很伟大;有人说,扎克伯格的大善最伟大。而在我看来,无论是“积沙成塔,集腋成裘”的小善,还是奢华地倾尽所有的善举,都是在身体力行,尽自己所能,贡献力量,都是十分伟大的。所以,我认为,请我们但行善举,莫论小大。
在小说《六指猴》中,六指猴本是一个武艺高强的大盗,本来是被官府派去偷他东家的宝贝,可他东家的善心天地可鉴,善行无处不在,感动了六指猴,甚至用自己的珍贵宝物出手相救六指猴,使六指猴改邪归正,走向正途,不仅给东家取回了宝物,而且还成为了一名“侠盗”。而在小说《紫貂》中,主人公前几次为救母、救长官去雪地取紫貂,紫貂知他他在做善事,就由他取了去,而最后一次他却在威逼利诱之下做了卖国贼,被迫去取紫貂,结果被紫貂挖空了心。可见,善举的力量是巨大的。所以,请但行善举,莫论小大。
前日,“冰桶挑战”这项公益慈善活动引起各界争议。有人说,这样的慈善非常好,是在身体力行,而有人却说这是一种炒作,一种作秀。与之相似的还有高调慈善的主人公陈光标,他每次慈善捐款都会写上金额数目,最后写上自己的姓名。有人说,他的慈善太过虚张声势,而还有人认为,只要是慈善就好,不必太过于关注形式。而在孟子的《鱼我所欲也》之中曾提到“一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死。呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也”。和“万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉?”。指的是,在慈善面前,我们应该注重对于被施与者的感受。当然,每个人都有自己的观点、看法和见解。每个人都拥有自己的言论自由的权利。但是,在我看来,善举都是好的,无论大小。其实大的善举,也是可以由无数小的善举积累而成的。而善举的方式不同所引起的效果也就不同。在行善举之时能够注意方式就更好了。但无论小大的善举,本质都是善举。所以,但行善举,莫论大小!