王跃:中国“火星之旅”第一人
2010年6月3日14时,“火星-500”实验舱最后一道舱门关闭,人类历史上首次模拟火星载人航天飞行试验就此拉开帷幕。中国志愿者王跃与来自俄、意、法三国的其他5名志愿者一起,体验为期520个昼夜的“火星之旅”。北京时间2011年2月18日晚6时,在经历了260天的飞行之后,来自中国航天员中心的志愿者王跃,终于踏上“火星”表面。尽管“火星500”试验是一次没有翅膀的飞翔,但作为人类首次模拟火星飞行试验,它意味着人类已经站在了载人登陆火星的新起点上。
对于自己从6000多名志愿者中脱颖而出并最终入选,王跃说,自己是一个非常普通的人,“拿我们中心来说,有很多优秀的科技工作者,他们对祖国航天事业的热情、他们的专业背景、技术水平都比我好,可能是我比较幸运,更要感谢我们领导对我的信任,给我这么一个机会,而我又能比较珍惜地抓住这个机会。”
提起在俄罗斯培训的日子,王跃说,培训确实很辛苦,但这些日子经历的事情也许让他一生受益。他头一次深刻理解,只身来到国外,面对那么多外国志愿者,他的表现代表的不仅是个人,也代表着中国。在三个多月的培训期间,他和同伴们相处愉快。未来520个昼夜的同舟共济中,生性开朗的王跃将以中国人的内敛、低调,在队友们中间起到润滑剂的作用。“从性格上来讲,欧洲人更加开朗、更加热情,俄罗斯人比较沉稳一些,更加稳健,两者之间要融合在一起的话,我觉得我这个角色会处理得恰到好处。”在俄罗斯的野外生存训练中,俄罗斯教员一直用望远镜和摄像机观察着队员们,考验他们的沟通能力和团队协作能力。几个人中数王跃最瘦弱,有好几次摔倒在雪地里爬不起来,谈起这次经历,王跃说:“我当时只是咬着牙念:不能丢人!中国人不能丢人!我终于坚持下来了,绝对没丢咱们中国人的脸!”
王跃还坦承,对于此次任务自己确实感觉到一点压力,但他觉得更多的是一种动力。“因为能够有幸参加这么一项重大的试验,可以代表我们国家向世界展示中国航天走向这么一个地位,我觉得非常光荣。”
【深度评论】
王跃是一个平凡的人,为了执行此次火星试验,包括他在内的6名志愿者在俄罗斯接受了为期3个多月的培训,包括医学、生物学、工程学、心理学、语言学等多项理论课程和实践操作训练,期间的艰苦可想而知。他能成为中国月球漫步的第一人,因为他有一颗爱国的火热的心和一种不服输,敢于挑战困难的勇气和信念。