火星的秘密说明文500字
火星是我们地球的邻居,也是我们地球的兄弟。火星有许多不可思议的特点,面对这个橘红色的星球,你能想象他也曾经有过大气吗?你能想象他也曾像地球一样有过磁场吗?
火星是颗类地行星,他是太阳系八大行星中距离太阳第四近的行星,和我们的家园--地球相邻,是我们地球的邻居。他不像类木行星(木星、土星、天王星、海王星)只是由气体组成,他有陆地,所以说他更像是我们地球的兄弟。
虽然火星和我们地球很相似,但也有很多不同。首先,他的直径是地球的53%,质量是地球的14%,虽然火星地轴倾斜角度和自转周期与地球相近,但公转周期却是地球的2倍多。他的橘红色漂亮的“容颜”,其实是赤铁矿,地面温度可以从早上的-7度到晚上的-86度,陆地表面有沙丘和砾石,由二氧化碳为主组成的大气稀薄而又寒冷,真是个“天然冷库”。
为什么火星的磁场会消失呢?那是因为火星较小,地质变化不活跃,所以磁场逐渐消失,无法抵挡太阳风暴的侵害,将火星大气中的原子电离成离子,逃逸到太空中,这样火星的大气越来越稀薄。现在,你们知道磁场的重要性了吧!它不仅只是为我们引导指南针,更是保护我们不受侵害的保护伞。
火星离我们最近的时候有5500万千米,远则有4亿千米。所以,火星离我们很近,却又如此之远。