我眼中的故乡
在我的眼中,我的故乡最漂亮。
春天,故乡的小河融化了,开始奏起叮叮咚咚的交响乐,甚是好听;雷公公敲着大鼓唤醒了小草,勤劳的蚂蚁们也伸了个懒腰。
夏天,小虫们从草地上跑出来开演唱会,为寂静的夏夜增加了一抹奇丽的色彩。
秋天,大雁们纷纷排成一字形或人字形飞向南方,稻子黄澄澄的,高粱也笑弯了腰,红色的苹果像一个个小灯笼一样高高地挂在枝头,好看的菊花也在惬意地梳着卷发,落叶像地毯一样铺在地上,踩上去沙沙作响,农民伯伯也在乐呵呵地说:"秋天真美!
秋姑娘刚走,冬爷爷就来了。他一施法术就把天地变得白茫茫的,树上、房屋上、大地上都落满了学,"玉树银花"、"银装素裹"这两个词语是最能形容冬天的景象了。炊烟袅袅升起,与雪花融为一体,小孩子在雪地里打雪仗、堆雪人,玩得不亦乐乎……孩子们在地上洒下一串串银铃般的笑声。
这就是我眼中四季分明的故乡,它最漂亮。
崎岖不平,高高低低,雨天一片泥泞,晴天风过,尘土飞扬——多么普通的一条乡间小路啊。我那淳朴的故乡人祖祖辈辈都走在这样的乡间小路上。啊,在这条小路上,留下了父辈们的足迹,留下了我难忘的童年时光,留下了我那浅浅的,幼稚的脚印。
清爽的晨风吹起,我们大家在小路上玩耍,“丢手绢,丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面……”欢乐的歌声在耳边回荡,一幅幅画面浮现在眼前,瞧,小雪优美的舞姿吸引了大家的注意,那轻盈的步伐宛如蝴蝶在翩翩起舞,节目结束许久大家才缓过神来,路过的人们会把羡慕的目光投向我们,我们调皮地仰望着他们。
只看见赶集的人们兴奋地在这里会聚,小车上堆着沉甸甸的收获;有金光灿灿的玉米,红了脸的高粱,柔软雪白的棉花……让人看了着实喜欢,赶集的人带着你欣喜的笑脸,捎上家人的希望,沿着小路,有说有笑地结伴走出村外。
夕阳西下,赶集人的身影出现在小路上,一个,两个……他们陆陆续续地回来了,他们的脸上映着夕阳的最后一抹霞光,脸上带着欢乐的笑容归来了,只看见小车上堆满了生活用品,大家说说笑笑,各向自家走去。我们还在玩耍着,这时马大娘站在家门口喊道“小雪,回家吃饭了”,小雪走了,“小美,回家吃饭了”几个人走后,我的父母也叫我吃饭了,大家纷纷回到了家里。
“走在乡间的小路上,牧童的歌声在荡漾,哇呜哇呜他们在唱,还有一支短笛在吹响……”歌声回荡在耳边。啊,故乡的小路,我永远爱你。