不同于苹果的光滑圆润,不同于蜜桃的香飘万里,若说体态娇小,桂冠必属桑葚;若说外表鲜红欲滴,谁又能与草莓比肩?就是这样一个两边不靠的水果,却凭借甘美异常的滋味,轻易引起了我的注意,它就是——荔枝
从远处看,那朱红的表皮,玲珑的体态,就如白乐天诗中“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰”中的“樊素口”,红得诱人,令人忍不住想要一亲芳泽。
若走近看,它外表的凹凸不平坚硬异常,令人直呼不忍直视!但你千万不要因此而果断走开,因为如果那样,你恐怕就不能享受里面那甘美多汁的果肉了。
剥开一尝,荔枝那毫无保留的便会甜横冲直撞地跳进你的口腔,逐渐沁入你的心扉之中,那滋味恐令人久久难以忘怀。虽说荔枝的甜大家了然于心,可却也不宜多吃,嘴里无味时,只需剥开一颗,便能让甜渗透到你的骨子里,可一旦多吃,却极容易上火,口腔里也会烙下些许涩意。
荔枝虽外表不佳,可那“久居深闺”的果肉却美到极致,仿若清晨放大了十倍的莹露,剔透绝美;宛若琉璃般的梦境,孕育着尘世的希望!不管是人还是水果,内在永远都是远高于外表的!如果你以貌取人,就永远也不知那人内心里如荔枝一般的甜美。