成语解释:别:另外;裁:安排取舍;心裁:出于个人内心的设计、构思、筹划。指另外想出一种与众不同的新主意、新办法。也作“别出新裁”、“自出心裁”。
成语出处:明 李贽《水浒全书发凡》:“今别出心裁,不依旧样,或特标于目外,或叠彩于回中。”
常用程度:常用成语
感情色彩:中性成语
成语用法:动宾式;作谓语、定语、状语;表示与众不同的新观念或办法
成语结构:动宾式成语
产生年代:古代成语
成语正音:别,不能读作“biè”。
近义词:别开生面 标新立异
反义词:千篇一律 鹦鹉学舌
成语例句:只好别出心裁,鼓吹女人自杀。(鲁迅《坟 我之节烈观》)