蝉发音的秘密作文
夏天来临了,在那翠绿的树枝上,总能听到"知了,知了"的叫声。蝉怎么会发音呢?对我来说一直是个谜:为了揭开逐个秘密,我常常躲在树底下悄悄的观察。我发现蝉鸣的时候总是"挺胸、翘尾",觉得很有意思。于是,我决定要弄个明白,这到底是怎么一回事呢?
有一天,我捉到了一只蝉。开始进行了仔细的观察和研究。我先摘掉了蝉的翅膀,再把它放在地上,看到它在地上不停的扑着短翅膀,不断的鸣叫着。我又折断了它那针状式的嘴,可它仍然叫个不停。这样反而更激起了我对它的探索的兴趣。
蝉究竟靠什么发出声音的呢?
经过反复的观察,我终于发现声音好象是从胸部发出来的。于是,我又把它捉起来看,发现它腹部的两侧,各有一片鱼鳞似的硬壳,想锐甲一样,里面有一对透明的薄膜当蝉鸣叫时,薄膜不断的颤抖,我用手轻轻的一捏这个地方,蝉就叫了,接着我就不停的捏,它就不停的叫。这时,我想:这对薄膜就是它的发音器吧!我把薄膜刺破,再怎么捏,它就不叫了。后来爷爷告诉我,蝉发音部位是腹基部。会鸣的蝉是雄蝉,它的发音器就在腹基部,像蒙上了一层鼓膜的大鼓,鼓膜受到振动而发出声音,由于鸣肌每秒能伸缩约1万次,盖板和鼓膜之间是空的,能起共鸣的作用,所以其鸣声特别响亮并且能流利用各种不用的声调激昂高歌雌蝉的乐器构造不完全,不能发声,所以它是"哑巴蝉"。
哦!原来是这样的呀!
这时我才明白,蝉鸣叫的时候为什么总爱"挺胸 翘尾"了。