你从三国走来,浸着书香,闪烁着智慧的光芒。每逢春节,漆黑的夜空除了一些微微的星亮,还多了无数道流动的“星光”,这便是你——孔明灯。每看见这“星光”在流动,我就会时不时向天空丢眼,望着孔明灯,我的思绪也一同飞翔……
带着历史的狼烟,你回应了孔明的召唤。
那时,孔明被司马懿困在平阳城里,无法出来。为了搬来救兵,他算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,让纸灯笼飞出了平阳城,搬来了救兵。后人为纪念孔明这位足智多谋的杰出人物,在一千多年前就能利用热气原理研制出这种会飞的灯笼,称此灯为“孔明灯”。带着传统的工艺,你飘然独立于灯的世界。
孔明灯带着历史长河所留下的印迹,越发的精美。造型有圆、有方,还有心形……外层的纸上印有形态各异的图案,龙飞凤舞的吉祥语,五花八门,有的高贵,有的典雅,有的富有个性。其造型与图案无不透着传统工艺的魅力。
带着现代的气息,你点亮了多少心的希望。
每逢春节,我和爸爸都会到广场放孔明灯,今年也不例外。来到广场,人山人海,望夜空,一片灿烂,真是灯的海洋。我和爸爸也迫不及待地拿出孔明灯,小心翼翼地打开,拿出白蜡烛,绑在铁丝块上。我牵着灯的两角,爸爸在下点火,蜡烛渐渐燃了起来,只见灯开始膨胀。我慌忙地即放了手,可它像跚跚学步一样,跌跌撞撞又落回了原地。我和爸爸没有灰心,重新等它胀起大肚皮,鼓得像足球一样圆时,我们轻轻放手,孔明灯终于飞上了天。我们的孔明灯与成千上万个孔明灯一同飞翔,这时,我闭上眼,默默许下了心愿。
广场的热闹气氛,感染了我,在一片“星”光灿烂的夜空下,每一张笑脸是多么的幸福与甜美,那温馨的场面,是多么另我回味无穷啊!孔明灯,我们的心灯!点燃孔明灯,就是点燃了希望,放飞孔明灯,就是放飞了梦想。让我们怀揣着最美的心愿与它一同飞翔吧!