春天吸引了我
朱滢帆
春天在哪里呀,春天在哪里?”我愉快地哼着小调,来到了溧阳的山区,在这里,我要开始一趟“寻春之旅”!
溧阳的暮春三月,空气格外新鲜。山路两旁一排排大海棠树十分引人注目。海棠树不高,但枝干盘曲,上面开满了桃红色的小花,海棠花的瓣极多,重叠在一起,数了数大概有14瓣。它的花蕊深深地吸引了我,花蕊不是黄色而是和花瓣一样的玫红。海棠花开得极盛,与星星点点的绿叶衬在一起像一串串可爱的小风铃,十分惹人喜爱。到了黄昏时,灿烂的霞光把海棠染成了金红色,仿佛是晚霞边缘被扯下的一角。
啊!在这个万物复苏的季节里,春天毫无保留地把她那五颜六色的美丽献给了大地。一大片一大片的油菜花,金黄而夺目,覆盖在裸露的田地上,像是给大地换上了新装,宛如一条条金色的毯子铺在绿色的草地上,一直延伸到天边。走近了细细地观赏,才发现,每一株油菜花都是由无数朵小花组成的,一朵小花5片花瓣,组合在一起象一个个金灿灿的小球,更显得秀气和精致。
此时正是采摘茶叶的好时节,采花女戴着色彩缤纷的头巾,半弯着腰和翠绿的茶树混在一起,让单调的绿色有了灵动的生机。她们愉快地哼着小曲,用灵巧的指尖掐下一片片茶叶轻掷在胸前挂着的竹篓里,那一瓣瓣新绿在指尖更显得纤细和娇嫩。
小动物们也出来活动了,山上随处可见一两只小松鼠在轻盈地跳跃,一看到人就怕生地躲藏起来,三步并两步的跳进繁茂的山林间。在山间攀爬时,偶尔还会蹿出一两只小狗给我们带路,一派欣欣向荣的景象。
春天吸引了我!用她的美,用她的活力,用她的生机勃勃。