在自然界中,只要我们拥有大脑,我们就会思考,当然反思也是其中的一部分。但现在的人过多的注意外察,即智育。谚去:“知人者智”,所以多数人都喜欢琢磨别人或是琢磨别人的东西,以期使自己成为真正的智者。如此做,无可厚非,牛顿如果不琢磨伽利略等人,就不会发现牛顿第一运动定律,不琢磨惠更斯等人,就不会发现万有引力定律。连牛顿自己都如此说:“我是站在巨人的肩上”。这说明琢磨别人、琢磨别人的东西是有好处的。它本身就是一个向他人学习的过程,但仅靠向他人学习,能够获得智慧、技能吗?跟游泳教练学游泳,自己不下水能学会游泳吗?只背别人的诗,自己不体验生活,能写出自己的诗句吗?只看别人写的书,自己不写作,能写出自己的书来吗?都不能!只有在实践中,才能获得最新鲜生动的材料充实到生命体验中,有了生命的体验还不够,生动的材料虽然有营养,但必须经过消化过程才能将这些营养分解出来,消化的过程天如牛羊反刍,把自己通过实践获得的材料统统在脑海中过一遍,大脑就是这些材料的胃肠,同样是参观同一处景观,让人写观后感,有人能将景物描写的绘声绘色,并能从景物中提升出为人处世之道,而有人则干干巴巴、味同嚼腊。这不是因为眼睛、耳朵或其它感官的功能有问题,而是大脑这个知识的肠胃不同。前者消化的完全彻底、吸收的淋漓尽致,后者则怎么进去,怎么呆着,没有好的消化液,同时缺乏胃动力。只能望美味而兴无口福之叹!
其实,怎么会没口福呢?任何人都有口福的。只要日常生活中多干活、多锻炼!就能吃嘛嘛香!什么意思呢?反思!现在教育部门对老师成长提的最多的,我认为也最有效的就是写教学反思。
反思就是在锻炼大脑的消化能力,同时也在实现着吸收营养的功能。看一下现代的大的团体,都相当重视反思。但说法各异:佛教中讲“禅”“坐禅”,儒家文化中讲究“省”“自省”,道家文化中讲究“观自在”“反观自照”,伊斯兰教中更厉害,有专门的牧师在教堂里,接受信徒们诉说自己的罪业,美其名曰:“做忏悔”,而我们的中国共产党则讲究:“自觉”“自我批评”,这一切其实都是在反思、反省自己,提升自我而已。
中国的佛儒道中的“坐禅”“自省”“观自在”提高的多是人的道行,而伊斯兰教中的“忏悔”却可以提高人的德行。
中国为何发展到封建后期衰落。一代代的研究为人处世之道,道行太深,你争我夺,明争暗斗,内耗太重!西方讲德行,看看咱的道行,瞧瞧人家的德行,中西社会文明程度有别,也就可以找到点原因了。
因此,反思首先要立德、其次要明则、再次要悟智、最后要通情。
立德是理念问题,明则是底线问题,悟智是方法问题,通情是交流问题。此四问题解决,则天下无难事矣!