关于反思人性的500字议论文
人性到底是什么?人性到底是“善”还是“恶”?这样的难题,困扰了孜孜不倦的人类几千年。我也曾相信,人性总是美好的,总是能绽放光芒的。但是,当我读完皮尼奥尔的《冷皮》后,才发现,自己对人性的理解,几乎是浮光掠影、一知半解。人性,又岂是光辉或黯淡能一语定论的?
巴蒂斯将一颗颗罪恶的子弹射向前仆后继的海怪,主人公与巴蒂斯的时敌时友,难以启齿的人畜乱伦,主人公最后的血腥冷酷……当读到这些内容时,我震惊了。孰为人?孰为兽?何为人性?何为兽性?人性和兽性又有着什么样的判断标准?我答不上来。
我只觉得,之前自己认为的人性光芒早已黯然失色,直至消失殆尽。
诚然,困境之中互相搀扶,危难之际出手相援,都值得谱成一曲人性之歌。但是,这能算是真正的人性么?不能。这只是人性的冰山一角。仅仅有这些是不够的,因为光辉无法洒遍每一个角落。
转换一下我们的视角。地球的某一端总会传来刺耳的枪炮声,战争这部机器从来就没有停止过运转。为了自己的口福,对待动物,人类什么时候放下过屠刀?打着社会建设的幌子,污染了多少河流?物质生活一天比一天富裕,可争吵声又何时消失过?这些问题一天不解决,又何来真正的人性美?人性与兽性,往往只是一念之差。当人类将自己那肮脏的一面展露无遗时,人性与兽性也就画上了等号。
瞬间恍然大悟。原来,我们一直标榜的人性,都是狭义的人性。在我们看来,世间的美好,只能用人性美来定义;一旦有丑恶现象,就用其他标准来判定。
“我们从未完全远离我们所恨;因此,我们也永远不能真正接近我们所爱。”还是主人公的这句话说得好。仔细想想,我们与自然界的动物有没有真正冲破“人与自然”的隔膜?人与人之间,有没有真正摒除信仰,扫除心灵的阴霾走到一起呢?
不要总将人性挂在嘴边,而是要经常反思:人性,离我们还有多远?有反思才有进步,有进步才有真正的人性。