香港大黄鸭事件反思议论文
故事的经过很简单:香港码头展出的巨型塑料鸭因为例行的检查开始泄气,漏成了“片皮鸭”。但经过网络传言众口铄金,竟变成了内地游客乱扔烟蒂所致。这一事件让无数国人感到愤怒,冤枉和委屈,更寒了无数国人的心。
然而,我认为,我们更应该反思。所谓“有则改之,无则加勉”。人们思考问题时,总会带有一定的惯性思维。就像提到红十字会,人们就会想到郭美美;提到美酒茅台,人们会自然而然想到公款消费。由此看来,将这次“漏气事件”的矛头直指内地游客,就绝非偶然。
其实,反观这几年中国旅游业的发展,便能瞧出些许端倪。随着国民收入的提高,越来越多的国人将外出旅游视为一种新的时尚,但随即暴露的问题也越来越多地见诸报端。且不论不少游客于国内旅游时在名胜古迹上随意刻画,乱扔垃圾,使景点变得千疮百孔。就是在国外,一些内地游客也不曾注意维护自己和国家的形象。在公共场合不顾他人,大声喧哗吵闹已成为国人游客的一大特征;动辄喜欢插队而频频引发肢体冲突使出境游演变成“出拳游”;甚至有些国家洗手间的标语这样写道:“中国人,便后请冲水!”
“冰冻三尺,非一日之寒”,此次大黄鸭事件想必缘于内地游客素质和修养不高,潜移默化地损害了整体印象与评价,也更反映出了内地游客在国际上的形象。于是,在一次电话会议中,总理汪洋就指出:部分游客素质和修养不高,常遭媒体非议,有损国人形象,对旅游者的不文明行为要明令禁止。
中国有句古话说得好:“从哪里跌倒,就从哪里站起来。”平白无故替人背黑锅自然非我们所愿,但若知悉此事的内地游客能痛定思痛,反省自身,也算“吃一堑长一智”。不要让生长于“礼仪之邦”的我们再受他人耻笑。因此,重塑内地游客的形象,重新赢得外国人民的尊重更是迫在眉睫,而我们还有很长的路要走。“文明出行,筑造文明旅游”,不应仅仅成为我们的口号,而更应成为我们每个人外出旅游的行为准则。误会的产生往往是缺乏交流的结果。我们也应深入了解其他文明,尊重各地风俗,加强不同文明之间的沟通与交流,减少和避免此类误解的发生。
愿大黄鸭不要咬疼更多国人!