一个炎热的夏天,我们坐上爸爸的汽车回到乡下姥姥家来避暑。
下午我们觉得无聊,大家就问我应该玩什么,我提议去河里捉虾米。我们一行人高高兴兴地穿好鞋套来到河边上,我们欢呼:虾米虾米,你在哪里?虾米似乎听见了我们的呼唤,水面上泛起层层波纹,好像在和我们打招呼。爸爸告诉我们:“虾米喜欢生活在水藻中,你们可以去水藻多的地方看看。”听了爸爸的话,我们四处张望,寻找水藻多的地方。
功夫不负有心人,我们在一棵大树下找到了一片水藻地。我们三个一伙,五个一群蹦着来到水藻地,开始我们的捕虾行动。有的用虾笼。用长长的线系在虾笼上,再把虾笼放到离岸大约两米远的水藻中,不要忘记放香料到虾笼里,希望比别人捕捉到更多的虾。有的人用最简单的方法,就是钓虾。用一个自制的钓竿,一条细线和一个铁钩挂上田鸡或小鱼的一小块肉,把钱钩扔到水藻里,虾米是水藻里的笨蛋,你会看到一大群虾米正在努力的撕扯食物,这个时候只要轻轻的一拉鱼钩,虾米非你莫属。
一个下午我们捕捉了很多虾米,晚上可以大吃特吃。
这么有趣的捕虾呀!让我无比快乐。
记忆的海洋里,有趣的事情就像一朵朵小浪花,多的数不胜数,但是下面的这一件事,是我印象最为深刻的。
那天天气晴热,我和好朋友们在外面玩儿,太阳下的我们满头大汗,后来去到凉亭休息。忽然,发现有一只小白狗从远处向我们蹒跚而来,远看像一团棉球在地上滚动。等走进了一看,哇!身体雪白,每一根毛发都闪着银光,而四只爪子上布满了黑色的斑点,像戴上了一副黑手套,尾巴的末端也有一小撮黑毛,在身体上扫来扫去,显得特别可爱!
小狗进了凉亭,伸着舌头喘着粗气,将我们几个打量了一遍,然后一边摇尾巴一边仰着头看着我们。我们几个交换了眼神,决定和小狗一起玩耍,一个小朋友慢慢的走进小狗,伸出手去要摸摸它,只见小狗居然很主动地凑上去,将头在小朋友的手上来回蹭着。小朋友扒开它洁白的毛发,发现有一段细细的铁链子紧紧地拴在它的脖子上。小狗眼巴巴的望着面前的小朋友,好像在说:快帮我把链子解开吧,我快要被勒死了。
我心想:这么可爱的小狗,是谁这么狠心,居然把它勒得那么紧!我们决定帮助它把链子打开。一个小朋友用尽了浑身解数,链子依然纹丝不动。他有些着急了,有些想放弃。这时小狗居然立了起来!整个身体悬在半空,两只前爪不断向我们作揖,还发出汪汪的叫声,泪汪汪的看着我们,似乎在说:你们一定要帮帮我!
我们几个笑的前仰后合,这小狗还挺通人性的!它环顾了一下四周,直接跳到刚才那位小朋友的面前,前爪抱住了他的腿,用嘴巴不断地拱他,一副撒娇的样子,我们忍不住哈哈大笑。再一次仔细检查了它的链子,终于发现了一个小小的卡扣,用力一抠,链子居然开了!小狗顿时开心地叫了起来,猛地摇了摇头,扭动着身体,快速地摇动着尾巴,雪白的身体在我们几个之间来回穿梭着,似乎在向我们表达感激之情。我们和小狗一起玩耍了起来,所有的炎热都抛到九霄云外去了!
我想:动物的世界里,应该和人类一样吧,只要你对别人好,别人也会对你好!