太好了,又可以和馄饨零距离接触了,它可是我家的“常客”。
暑假的一天,我刚吃完早餐,外婆就买回包馄饨用的猪肉、鲜虾、红萝卜、马蹄、玉米,以及馄饨皮等材料。于是,欢快的“馄饨协奏曲”便响起来了!
我和外婆一起把虾的壳去掉。她老人家手一边忙着去虾壳嘴巴忙着跟我说:“熙熙啊,眼睛睁大点哦,小心被虾弄伤手哦!”我搬来小椅子,和外婆坐在院子里,干着这“艰巨”的活儿,还时不时发出笑声来呢!“哒……哒……”一阵阵有节奏的剁肉声传到我的耳朵里,心想:看来妈妈也开工了。
我和外婆占了“人多力好办事”的优势,第一个完成了任务。过了一会儿,妈妈也完成了切猪肉、红萝卜、马蹄和玉米的任务。
好了,一切都准备就绪,我们开始包馄饨了。我端来了妈妈调好味的馅料,外婆也拿来了馄饨皮,我们一人用一双筷子,把馅挑起来放在馄饨皮上。我用力一捏中间,馅儿像一个调皮的孩子,从两边“溜”了出来;我索性又捏两边,馅儿又从中间“跑”了出来。我急了,拿起筷子使劲地把馅儿往馄饨皮里面戳,结果不得法,把皮儿戳了一个洞!不但没包成一个馄饨,还搞得满身满脸都是面粉,真像一个大花猫。唉,真没办法!
外婆和妈妈看到我这副狼狈样,笑得险些背过气去。笑过后,妈妈便耐心地告诉我说:“捏馄饨不能太过用劲,要轻轻地从右住左捏。”说完,她亲自示范给我看。在妈妈的耐心指导后,我又试包了几个,果然好了很多。
包完了馄饨,我们把馄饨放进已烧开的水里。过了一会儿,馄饨熟了,飘来一阵阵香味,我赶快用筷子夹起一个,尝了一口,嗯,真香,真好吃!似乎比哪一次的都好吃,可能因为这是我自己劳动成果的缘故吧!
这个暑假我不但学会了包馄饨,还懂得了只有靠自己的劳动才能享受到香甜的果实。
还记得上次的大自然风光吗?经过一个漫长而努力的学习过程,我们开始了愉快的旅程。这次旅程共包括四站:北京、天津、大连和旅顺。回想这几天的旅程,先说说最后一站——旅顺吧。旅顺是一个既美丽又有爱国精神的地方。
正好我们来到旅顺那天是抗日革命67周年纪念日——2012年8月15日。我们借这个纪念日来参观日俄监狱,就是当年日本人和俄国人在中国人的地盘来关押中国人的地方。“真是羞辱中国人的人格!”我心里想。在那里我看见了许许多多的监狱,被关在里面的烈士每天穿着破破烂烂的草鞋,用着豁牙裂齿的碗。烈士们表现的好就可以使用一等碗,等级越高碗就越大。烈士们如果抗议就会被绞刑,并装进木桶埋起来,如果没埋好,就会被野狼和野狗吃掉!简直太残忍了。参观完日俄监狱,我的心情十分难过,满腔怒火,无处释放。
妈妈爸爸为了让我高兴,所以就带我去了白玉山旅游风景区,那里非常漂亮。站在观看平台上能看到三座山,左面是黄金山,右面是白银山,中间是老虎尾海滩。站在上面看,能看到老虎尾的全景,好美,好美,就像那神龙摆尾!
第二天的旅游景点包括旅顺蛇博物馆、旅顺博物馆、二零三高地和美丽的黄渤海分界线风景区。每个地方都有自己的特色。蛇博物馆里面有毒蛇馆、鳄鱼馆和蜥蜴馆,这里要提醒大家:毒蛇喷出一滴毒液就可以毒死七头水牛。二零三高地是日俄战争的见证。当年日军的乃木西典率领军队与俄军就在此地展开争夺战,日军战死一万多人,我看到这里可真开心!我觉得这是一段羞辱的历史,同时祖国今天的强大也令我感到自豪!最美的景观还属黄渤海分界线风景区,这里可以看到黄海和渤海的分界线。十分有趣,黄海的水是浅黄色的,渤海的水是深蓝色的,界限明显。在岸边可以清楚的看到色彩各异的鱼群和两只嬉戏的水母,它们玩得多开心呀!
愉快的时光总是短暂,旅顺的旅程就这样结束了。这两天不仅快乐还令我总结出了一个哲理——幸福是一种感觉。这就是幸福!