热血青春话题作文
华夏的铮铮少年,你们怎么还没有苏醒过来呢?
年少的我们总是有着这样或那样的痴想,艰苦奋斗,勇于奉献似而总是他人所要付诸于行动的。我们总是藐视于那所谓“螺丝钉”精神,成就一番大的事业似乎才是我们毕生所追求的目标。面对谣言,我们总是杞人忧天,面对国家形势,我们总置身事外,面对社会问题,我们总敬而远之。中华民族精神文明建设似乎早已告急!
穿梭于人世间,游走于繁华里,我们生活在一个物质社会,金钱,利益来回穿插,构成了我们生活中一个又一个组成成份。我们生活遗失了什么?我们生活缺少了什么?我们生活错过了什么?这是正处于青春延长线上的我们所要回答的问题。
遗失的是一份炙热的情感,缺少的是一股不懈的力量,错过的是一种不屈的精神,少年们难到你们不曾记得,那投身社会,奉献自我的雷锋精神吗?那爱憎分明的阶级立场,言行一致的革命精神,共产主义风格以及无产阶级斗志,我们怎么会忘,怎么能忘?
这不屈的灵魂似乎早已融入华夏民族的血液中,从没离开过。
从2010年的雷锋传人郭明义,再到2011年的“最美妈妈吴菊萍”,乃至2012年“最美女教师张丽莉”,在他们身上感动无处不在,投身社会,奉献他人的精神,无不在传递,无不被传诵。
“他”总看别人,还需要什么;“他”总问自己还能多做些什么。“他”舍出的每一枚硬币,每一滴血都滚烫火热。“他”越发不凡,越简单,越彰显简单的伟大。“他”就是郭明义,一个平凡而又朴实的采场公路管理员。
我曾惊于他那身体内翻滚的炙热血液,十九年来,他献出了自己6万毫升的血液,而这庞大的数量却是他身体内的10多倍。年年的坚持,20年来从未间断,这就是他的执着,奉献他人是他一直所努力的。他所做的还不仅限于此,在工地,他是工友的贴心人,在社会,他是120多名贫困学生的资助者,他的事迹是那么的“平凡无奇”却“震撼人心”。
时间定格在,孩子从10楼坠落的时刻。是什么样的信念使她奋不顾身?是什么样的力量使她张开双臂?在孩子身悬一线的时候在旁人早已蒙起双眼之际,只有“她”义无反顾的接住了孩子,是的,她就是“最美妈妈”吴菊萍,她的信念值得我们学习,她的行为值得我们发扬。她发扬了雷锋的“螺丝钉”精神,看似只是一次伸展双手的微小平常的举动,却托起了一个孩子生命的长城。
人在危机面前总是停滞不前,而“最美女教师”张丽莉却凭着一份责任感,奋力推出了她人生的花火,当人们都用惯性在处理生活中的考验时,只有突发状况才能看出一个人真正的性格。种种认识结合在一起便是一个完整的感知。在惊魂时刻,她所发出的人性光辉点亮了整个社会,温暖了穿梭于人世间的“你”“我”的心。
不屈的精神总在我们周围蔓延,人性的真善美总在我们身边发光。他们一个又一个传递起雷锋伟大精神的旗帜。
少年们,还不苏醒吗?快快觉醒吧,一起努力向上奋斗,学习身边的“他们”接过他们手中的接力棒,创造属于我们的信仰。我们相信中华民族伟大精神定能流芳百世,万古长存,因为他早已渗透于中华儿女的血液中,他从未走远,一直在我们身边,没离开过!
向上吧少年,传递起雷锋精神,要知道:我自是年少,韵华倾负!