话题作文:青春需要雕琢
曾看到过这么一句话:树要成材,需要园丁的雕琢;玉要成器,需要工匠的打磨;青春,同样需要雕琢,才会绽放绚丽的光彩。
青春需要雕琢,但又需要什么来雕琢呢?当然是家人、良师和益友,但更重要的还是自己。
我曾有一个好朋友,她的成绩在小学时,那是在我之上。可中学因没人管她,她的成绩就一落千丈,还成了社会上的人渣。令她的家长心痛不已,可他们又有什么资格心痛呢?不雕琢他们自己的孩子的青春,却还想要她成才,想要她绽放绚丽的光彩。这是不合乎情理的。
当然有许多家长在努力雕琢自己的孩子的青春。比如我,一到假期就有大量的习题、补习班向我袭来。我实在是招架不住。像我这样的学子一定有不少吧?你们是不是也有些招架不住了呢?是不是也心烦意乱了呢?雕琢儿女的青春固然重要,我们也懂得你们的苦心,可你们不能这样来雕琢,你们若是这样,不但看不到效果,还会适得其反。其实你们只要给我们补差一点的那一科就好了。只要适当雕琢,我们便可成材,便可以绽放出绚丽的光彩。
我们的青春不仅需要家长们的雕琢,还需要良师和益友的雕琢。良师和益友是我们人生中不可缺少的。
我们的青春更需要自己来雕琢。自己去侍弄那心灵的花园,自己去雕琢那美好的人生。