我新年的作文
翻着我的日历,我惊喜地大叫:呀!快过年了,要回老家了!
往常的年,往往年三十就开始了。外婆和妈妈烧满一大桌子菜,偶尔我与弟弟也会帮忙。我刚坐上椅子,迫不及待地吃了起来。红烧大虾,蒜炒空心菜,清蒸狮子头,酒酿丸子往往最神圣的菜是蛋清扬尾(因为我们临海人有这一习俗,咬破酥酥的糖和着的外皮,里面是甜甜的糯米,十分好吃)。吃到一半,忽然一怔,春晚早已经开始了。来不及咽下,就与弟弟火急火燎地跑去看春晚了,大人们笑得腰都弯了。
初一也是娱乐的日子。清早我们就从农村家里开车到临海市里逛。吃了午饭,徒步走到古老如大唐、繁华胜似大唐的临海紫禁城紫阳街。那里琳琅满目,价廉物美。杭州城里一元的棒棒糖,这里只卖五角。买只棉花糖,买个糖葫芦,便去看舞狮,看京剧。晚饭过后,打个电话告诉亲戚,明儿上门拜年。
我最爱的是与二姑做莲玉桂圆了!将清水,莲子,枸杞,桂圆等养生品放入锅中炖,一勺一勺加入白糖,直至不能溶解(我想做个最甜的甜品)。一会儿工夫,喷香喷香的莲玉桂圆便做好了。二姑直夸我是个能干的厨师呢!不过,二姑父喝了却说甜得他牙疼了蛀虫来他嘴里过新年了,并作出一副皱眉咧嘴的模样,逗得我和表弟哈哈大笑。
初四,告别亲戚,告别临海,我们要回杭州的家去了。
回想着往年,我不禁憧憬起这次过年了
年三十,妈妈又烧好喷香的年夜饭,看着春晚,迎来我的本命年。
初二,我与爷爷奶奶一行老人一起上山。因为奶奶有四个兄弟姐妹,她排行第二,正好轮到她了,又正好是我的本命年,便一起上山。祭拜过一番后,就挨门挨户地去拜年,长辈也都有压岁钱塞给我。我嘴上是说不用,可心里却十分想要,巴不得别人快一点儿给,拿到后心里美滋滋的,可不愿意上交给妈妈呢。
我熟悉地穿过紫阳街的小巷,与每一只流浪狗、流浪猫打招呼,它们都是我的忘年交。到了熟悉的饭店,老板亲自领我们到一张极大的桌子前坐下。亲戚们到齐,长辈们动筷后,我们才动筷。有时忘年交们跑来讨食,我便将红烧肉、鱼肉等投掷过去。
初四早上,编完中国结,便又要回杭州的家了。
我沉浸在憧憬和回忆中,无法自拔。年啊,你快到来吧!