陈毅的母亲
1962年,陈毅元帅出国访问归来,路过家乡,抽空看望病重的母亲陈毅。陈怡进屋的时候,妈妈很开心。她刚想跟儿子打个招呼,突然想起来换好的尿布还在床边。她示意身边的人把它藏在床下。陈毅见到了失散多年的母亲,她很激动。她拉着妈妈的手,关切地问了一会这个问题。妈妈掩饰不住,只好实话实说。陈毅听了,说:“妈,你卧病在床好久了,我不能伺候你。我觉得很难过。我该洗这些裤子,何必藏起来?”妈妈很不好意思,旁边的人赶紧拿出纸尿裤冲过去洗。陈毅赶紧停下来动情地说:“妈,我小时候你都不知道给我洗了多少次纸尿裤。今天之后,陈毅拿了纸尿裤等脏衣服洗干净。妈妈如释重负地笑了。
陈毅元帅是一个公务繁忙的伟人,但他不忘母亲为自己付出的努力,理解母亲的艰辛和困难,知道如何报答母亲的养育之恩。
这些孝敬父母的行为值得全世界的孩子学习和效仿。尊重父母是每个孩子的责任,也是我们义不容辞的责任。也是中华民族传统美德的体现。我们尊重父母了吗?我们给了他们什么?其实父母并不需要太多。他们真正需要的是我们的孝顺和关爱。父母还在的时候,经常回家看看;父母还在的时候,多抱抱;父母在世的时候,多关注,多孝敬。是他们给我们洗了无数尿布;是他们花了无数的时间和精力教我们用勺子和筷子慢慢吃。教我们系鞋带,扣扣子,滑;教我们穿衣梳头;教我们学习,教我们做人……在过去,我们的幸福就是他们的幸福;现在,他们的幸福就是我们的幸福。
怀着一颗感恩的心,学会关心和孝敬父母。