细节描写
原文:母亲把包子递给女儿说:“趁热吃吧!”女儿含着泪用她那瘦小的双手接过包子,用手把它分成两半,把一半大的递给了母亲,母亲热泪盈眶地吃着包子。
改文:母亲把包子递给女儿说:“趁热吃吧!”女儿含着泪用她那瘦小的双手接过包子,郑重地用手把它分成两半,好像这不是一个包子,而是一块黄金。包子很容易就分开了,露出里面粒粒白糖。女儿毫不犹豫的把大的一半递给了母亲,自己拿起那半小的,狼吞虎咽起来。母亲热泪盈眶地接过包子,心疼的望着自己的女儿。
A.缺乏细节描写的文章片段:
初一刚住校,我很想家,就打电话回家。接电话的是母亲,我说,妈妈我想你,妈妈说她也想我??
B初一刚住校,我是那么的不适应,一切的一切都是那么陌生。陌生的同学,陌生的教师,陌生的教室,陌生的学习内容,连自来水里流出来的水都是陌生的。晚上醒来,想起妈妈的笑脸,爸爸的大手,奶奶的唠叨,爷爷的叮咛,泪水一下子就流了出来??
C.增添了心理、语言细节描写的片段:
初一刚住校,我很想家,就打电话回家。“叮??叮??”电话通了,我仿佛看见妈妈正在洗衣,听到铃声,她立即放下衣服,跌跌撞撞地奔向电话,嘴里还不停地说:“别着急,我来了!”她哪里知道我根本听不到!“喂?秀,是你吗?”是妈妈的声音!我的眼泪一下子流了出来。“妈,我想你!我??”我说不下去。“我也想??想你!”我感受到妈妈的颤抖,她一定是一边笑着,一边流着泪??