飞天,一直都是炎黄子孙的一个美。现在,飞天梦实现了,炎黄子孙又向更远、更深奥的宇宙探索。当然,这一切的行动,都少不了宇航员。今天,张爷爷就带我们认识了航天员平时的训练和太空的生活。
因为我的校车来得晚,所以,前端部分我没有听到,是从后半部分开始听的。令我印象最深的就是航天员在太空的生活。
张爷爷先神神秘秘地告诉我们:“航天员在太空的实物可不逊色。”之后,张爷爷又为我们放出了中国宇航员的菜谱,每次都不一样,食物特别丰盛,有鱼香肉丝、宫保鸡丁、米饭、鸡柳和很多一口吃食物,看着就让人流口水。
之后,张爷爷让我们看了一组视频。第一个视频就是地球和太空跳绳的不同。在地球上是有引力的,跳绳就和我们平常一样。但到了太空,没有了引力,跳绳就是非常简单的事情了。只见视频里的那个宇航员一缩,身体就浮了起来,之后在挥舞跳绳。当看到这一幕的时候,我惊呆了,我怎么都练不成的双飞,在太空竟能轻松跳出十飞!
接着,就是航天员怎么吃饭。只见一位航天员打开罐头,好不容易夹起了一个,又飞起来了,那位航天员费了好长时间才把一个送进测嘴里。我想:在太空可真难吃饭啊!就算饭菜再丰盛,也很难吃进嘴里啊!水和饭菜是一样的,漂浮在空中,形成一个球形,航天员也是用好长时间才能喝到。
在太空里没有引力,运输东西那叫个简单。只见一位宇航员轻轻一推,重物就飞了出去。
当然,在太空工作能够进行的那么顺利,航天员也是在背后付出了很多的努力,接受了很刻苦的训练。每天24小时都要头朝地斜躺着,只有15分钟上厕所时间,真是苛刻啊!
另外,把蔬菜带上太空,有的变得很大,有的不变,有的变小,可见太空的神奇。
张爷爷这次对我们的介绍给我留下了深刻的印象。我一定要好好学习,长大建设祖国。