航天纪念币有收藏价值吗
本月26日才会发行的航天纪念币、航天纪念钞,升值空间到底有多大?
对此,钱币收藏爱好者张增介绍说,此次发行的航天纪念钞,是继建国钞、千禧龙钞和奥运钞后,央行发行的第四枚纪念钞。根据央行公告,26日将发行的航天纪念币、纪念钞发行数量都比较大。其中,航天纪念币面额为10元,总发行数量为1亿枚;航天纪念钞面额为100元,发行数量为3亿张。
“鉴于前几枚纪念钞的精彩表现,此次发行的航天纪念钞受关注度不低。不仅藏友们在争相收藏,币商们也不会放过这次赚钱的机会。但再好的题材也敌不过超高的发行量,市民如想投资应谨慎把握。”张增直言不讳地告诉记者,前三种纪念钞如今在市场上的身价不俗,抛开题材重大因素,其精彩表现与发行量息息相关——
1999年发行的庆祝中华人民共和国成立50周年纪念钞,面值50元,发行量为6000万张;2000年发行的迎接新世纪纪念钞,俗称为“千禧龙钞”,发行量仅为1000万张,面值100元;而2008年发行的第29届奥林匹克运动会纪念钞,面值为10元,发行量只有600万张……所以,奥运钞7年间上涨超过500倍,建国钞涨幅超过10倍,而同为百元面值的“龙钞”目前涨幅也有20倍。
“作为我国发行的首张航天主题的纪念钞,航天钞具有一定的收藏价值和升值空间,但由于发行量高达创纪录的3亿张,是以往三种纪念钞发行量的数倍甚至数十倍,所以升值空间有限。”张增说,至于航天纪念币,本身起点就低,发行量也大,能有个几倍、几十倍的升值就不错了。如果市民是纯粹因为爱好而收藏的话,可以兑换几枚来自娱自乐;但如果藏友们是为了投资而收藏,一定注意观察。发行量要看、面值要看、票面题材要看……最重要的是了解市面上的热情度。