中国梦
我怀有一个中国,梦中无限大好河山,梦里千家万户安乐。
藏青色的屋檐下是一派威严风范的金銮殿。土黄色的砖瓦垒起连绵不绝的城墙。一柄油纸伞撑起万丝江南烟雨,一支狼毫书写五千年中华历史。不知是何种力量,酝酿出了如此绮丽的中国文化。它正是一朵盛开在九州大地上的花朵,在黄河与长江的浇灌下遍地怒放。然而,战争的铁蹄却好不留情地肆意践踏,残垣断壁之下,圆明园的烈火仍在蔓延,无数瑰宝失了家。
如今的中国不再满目疮痍,但南海矛盾频发,台湾仍未回归,钓鱼岛争权不断,谁又能保证泱泱大国的久盛不衰?“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”我们不愿看到那些珍贵的文化遗迹被踩踏消磨,也不允许猎猎战火在中华大地上重新燃起。那么,我们凭什么来守护这些美好珍贵?
我心中的这个中国梦,圆梦并非凭一己之力,而是需要上亿的中国人共同实现。
“国者,无王不兴,无民不立。”大至国家的领导人,小至一官一卒,只要有权利掌在一只手上,就必须用另一只手承起沉重的责任。王是民献给国家的祭品,应当站在守卫国家的前线上。同时,他们强有力的后盾便是人民。人民是堡垒的基石,只要共同协作才能坚不可摧。在当代的社会中,人民大多只会用嘴抱怨提议,而将双手双脚闲置在一旁。我们必须在圆梦的过程中解放自己的手脚,在劳动生产之余,为中国,为中华民族奉献自身的精力。
作为青年人,我们的行为举止都是中国未来的写照。“少年强,则国强。”我们手中摇晃的笔杆同时也承载着圆梦的责任与希望。写好每一个字,读尽每一页书,这些细微的辛勤努力将会是一滴清水中的浓墨,随着时间的推移渐渐晕染开来,最终燃遍整个中华大地,将中国之梦渗入每一个角落。中国梦的碎片就在少年们的手中,等待着他们依照书本的提示将碎片拼成完整的梦。
有着无限大好河山,千家万户安乐的中国梦,终有一日会摆脱“梦”的虚幻飘渺,在数亿中国人的簇拥下,走入显示生活,融进当前社会。