我的梦中国梦
想照亮着人生,梦想该变现实,梦想创造历史。梦想在长城脚下放飞,希望在脑中点燃。黑暗中的一盏明灯,指引着我们将要去的地方,记得苏格拉底说过:世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。我们从不怀疑,因为梦想只要经过奋斗,就可能变成现实。那怕没有成功,我们也不后悔因为至少奋斗,努力过。
中国梦”里,强国也有“富民”。“中国梦”里有期盼也有实子。“中国梦”和梦联系在一起的“国”从此不在空洞。这里的中国梦不是一串漂亮的数据,不是畅销书榜单上“大国崛起”,不是外国媒体派送的花篮或炮制的标签,它属于每个平凡的中国人。“中国梦”有大有小,每个人都有理想和追求,,都有属于自己的梦想。
我记得习近平总书记在第十二届全国人民代表大会第一次会议上讲的话:“实现全面建成小康社会,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强,民族振兴,人民幸福,既深深体现了今天中国人的梦想,也深深反映了先人们不懈追求进步的光荣传统。”“中国梦”的提出,具有深刻的历史必然性,它是近代以来中国历史发展必然趋势的反映,是中国人民共同利益和愿望的集中体现。
中国人民是中国梦的价值主体。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。生活在这个时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。“人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。”这是习近平同志当选总书记后的首次公开讲话中谈到的,也是人民价值主体的朴素表达。确乎如此,我们是社会主义国家,人民与政治、人民与社会、人民与国家是统一的,因此,中国梦与人民的梦也是高度统一和一致的。“中国梦归根到底是人民的梦”这句话的深刻内涵是:实现这个梦想要靠人民,这个梦想的实现必须与人民的根本利益有益,必须能够给人民群众带来真实的利益。
可以说,一个人的梦想决定着个人的梦想有多大有多小。因为只有你自己努力过了,奋斗过了,你才知道你的梦想有多大,自己该应该怎么做。