我的中国梦
想在长城脚下放飞,希望在我们脑海中点燃。黑暗中一盏明灯,指引我们的去向。记得苏格拉底说过,世界上最快乐的事,莫过于为理想奋斗。我们从不怀疑,因为梦想只要经过奋斗,就可能变成现实,哪怕没有成功也不用后悔,因为我们奋斗过、努力过。
“我的中国梦”和“梦”联系在一起的“国”不再空洞,和一个个“我”联系在一起的“梦”不再抽象。这里的“中国梦”不是一串漂亮的宏观数据,不是畅销书榜单上“大国崛起”,它属于每一个平凡的中国人。“国”,要为每个社会个体实现自我价值提供公平的机会和正义的土壤,为他们体面劳动、尊严生活、合理上升提供最大保障。而“我”,要在改变自身命运的过程中相互学习,共同担当,为这个社会、这个国家注入更多自信、温暖与希望。
物质日渐富足,国力持续提升,新世纪第一个十年已走完,“我的梦·中国梦”,少了些沉重多了些信心,也更多闪烁出精神需求的光芒。正如《开学第一课》曾讲述的那样,今天的梦想不一定都是宏大叙事,袁隆平“干到九十岁,种出亩产一千公斤杂交水稻”是梦想,高原上的藏族小女孩喜欢跳舞,以后想当个舞蹈老师也是梦想。梦想也不一定都那么以我为中心,那么“本土”,那么物质,创造财富是梦想,用手中的财富回馈全世界,影响全世界也是梦想。也许,现在“我的梦”中还有一些幼稚,“中国梦”中也还有太多需要自我完善和提升的地方,但每个梦想都值得尊重,并应该获得被平等放飞的机会。
我的梦想是当一个主持人,我要把欢乐带给大家,把美好的事情传播给大家,把最美的一面展示给大家。我在此希望有很多拥有这些梦想的同学,大家能够一起努力。
每个人,都有一个“中国梦”,就好像每个人都可以看到星空,星光洒在每个人的脸上,照亮更加精彩的人生,也照亮更加美丽的中国。