我的梦中国梦
中华民族曾是一个繁荣昌盛的民族,创造了灿烂辉煌的历史,受到了整个世界的尊重。中国早期的科技发达,四大发明造纸术、指南针、火药、印刷术对中国古代的政治、经济、文化的发展产生了巨大的推动作用,且这些发明经由各种途径传至西方,对世界文明发展史也产生了很大的影响。明朝时期经济实力已彰显突出,占全球经济指数的30%。明朝郑和七下西洋,既调解和缓和各国之间矛盾,维护海上交通安全,又把中国的稳定与发展同周边联系起来,促进了对外贸易早期的发展,直到200多年以后,哥伦布才有像那时一般的实力远航,发现美洲新大陆。故中华文明一直是以其独有的特色和辉煌走在世界前列。
但是中国的封建制体制过于闭关锁国,使中国逐级变得贫穷落后,错失了以蒸汽机为代表的第一次工业化革命的先机,从此,中国伦殇,中华民族遭受了世所罕见的屈辱与痛苦。随着近代以辛亥革命,共产党领导的新民主主义革命的胜利,国家主权收回,民族解放,以邓小平爷爷为领导核心的第二代党中央,实行改革开放,国家开始摆脱贫困落后的面貌,加入到世界之林强者的行列。正因为有邓小平爷爷的改革开放为中国复兴想打下了良好的基础,中国将在21世纪中叶,以强者的姿态重新走上世界舞台。2012年11月29日,习近平爷爷在参观中国国家博物馆《复兴之路》展览时,第一次阐述了他对中国梦的理解。“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”
每个人都有梦想,古往今来,对社会作出伟大贡献之人,必从小胸怀远大的理想信念。“为中华之崛起而读书”的周恩来总理,他一生为实现这一远大的梦想奋斗,为民族的独立,国家的振兴而鞠躬尽瘁,死而后已;大文豪鲁迅先生早期在日本留学是学医的,在一次课堂放映的日俄战争录像中,看到中国人被说成俄国侦探而被砍头,而周遭的国人都非常麻木,鲁迅先生意识到:第一要做的是要改变国人的精神。于是鲁迅弃医从文,成会中国现代伟大的思想家、革命家的文学家。每一个成功者都有一个开始。勇于开始,才能找到成功的路,世界会向那些有目标和远见的人让路。
用手中的笔去勾勒祖国山河秀丽,用宏亮的歌声去歌唱社会生活美好,用丰富的知识去创造未来生活幸福,用饱满的热情去开创新世界蓝图。我们也要做一个有梦想的少先队员,从小树立伟大理想,严谨规划人生前进目标和方向,不畏艰辛和困苦,刻苦学习,努力奋斗,坚持不懈,持之以恒,学习愚公精神,一点一点向着自己的梦想靠近!