我的中国梦
我们曾经是否想过:想是什么?其实,梦想是人们在梦境中的想象,是一个遥远的目标,不一定会实现,但是每个人都必须拥有的东西,因为那是你活下去的追求。
春天的花,娇艳动人,梦想是含苞欲放的渴望,夏天的树枝叶婆娑,梦想是生机勃勃的向往。金球的稻子低垂着头,梦想是沉甸甸的等待,严冬的雪漫天飞舞,梦想是晶莹的遐思和畅想。
就拿我们中国来说吧。古往今来,曾有多少英雄好汉,在历史的变迁中大展鸿途,雄霸一方,用他们丰富的智慧谱写着那永垂不朽的历史,用他们的豪情,谈古论今,激励着千万人。是呀、他们的爱国精神实在令我们佩服。但是,你有没有想过,在这个社会上,也有一些值得我们敬佩和感动的人。唯独……
也许我们都很熟悉这个人。记得他说的一句话:“假如你有梦想,去做了,就有可能实现;不去做,就永远不会实现。”没错,自从我观看了2011的感动中国颁奖典礼之后,我便深深的记住了他——刘伟。
刘伟的青葱梦想是当一名足球运动员,但10岁那年的一次触电事故,不仅让他失去了双臂,更剥夺了他在绿茵场奔跑的权利。耽搁了两年学业,妈妈想让刘伟留级,他死活不干。在家教的帮助下,刘伟利用暑假将两年的课程追了回来,开学考试,他拿到班级前三名。重回人生轨道的刘伟,一直对体育念念不忘,足球不行,那就改学游泳。12岁那年,他进入北京残疾人游泳队,两年后在全国残疾人游泳锦标赛上夺得两金一银。“在2008年的残奥会上拿一枚金牌。”刘伟跟母亲许诺。谁知厄运又来纠缠,过度的体能消耗导致免疫力下降,他患上了过敏性紫癜。医生警告说,必须停止训练,否则危及生命。无奈之下,刘伟与游泳说再见,走进了后来带给他成功的音乐世界。练琴的艰辛超乎了常人的想象。由于大脚趾比琴键宽,按下去会有连音,并且脚趾无法像手指那样张开弹琴,刘伟硬是琢磨出一套“双脚弹钢琴”的方法。每天七八个小时,练得腰酸背疼,双脚抽筋,脚趾磨出了血泡。三年后,刘伟的钢琴水平达到了专业七级。“我的人生中只有两条路,要么赶紧死,要么精彩地活着。”在《中国达人秀》的舞台上,刘伟演奏了一首《梦中的婚礼》,全场静寂,只闻优美的旋律。曲终,全场掌声雷动,他是当之无愧的生命强者。
刘伟的事例让我很感动。虽然命运总是捉弄人,它剥夺了他的双臂,带着他的梦想远去了。但是他却不曾放弃追梦,一路艰辛地追赶着,路上有坎坷、有泪水、有荆棘,可他坚持不懈,终于创造了奇迹——追上了他的梦,打动了十三亿人。然而,在我们的现实生活中,有很多人在追求自己梦想的时候,因为受到一点点的小挫折,就放弃自己的希望,对自己失去了信心。我觉得,我们应该像刘伟一样,遇到困难,勇敢面对,学会战胜困难,与困难作斗争。何况我们与刘伟遇到的困难相比,是多么的渺小。所以,我们每个人都应该学会坚强一点。
青春有梦就去追,为自己的梦想而努力,为自己的梦想而奋斗。虽然一路走来很辛苦,但也无怨无悔,因为我们时刻有梦想在心中,也时刻在努力着。
我相信,有梦想就有奇迹。让我们一起努力吧!!!