例文二:我的中国梦
有一首歌,叫做《中国》。
第一句的歌词印象最深:中国人,爱做梦。
很幽默,也很讽刺。梦,人人都有。只是每个人所追求的目标不同而已。因为梦是永远走在现实的前面。我的梦就是:居有屋,家和睦,国富强。
唐代诗人杜甫的《茅屋为秋风所破歌》给我留下非常深刻地印象。在那政局动荡,征战不休的年代,百姓的凄苦可想而知,诗人也颠簸流离大半辈子,就连自己居住的破旧茅屋在肆虐的秋风下,屋顶上的草被风吹跑,致使屋漏,诗人都无力去维护。诗人见景生情,顿发感慨“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”希望国家早日安定,百姓生活正常,不要再受如此的苦难…
一个家庭和睦只是一个社会的缩影,有时家庭也会出现不同的矛盾,闹得人心烦躁而影响工作,如果矛盾激化,不冷静,无意之中可能会酿出违法事件来,必将会给社会带来一些负面影响。解决家庭矛盾需要冷静,民主和耐心,而不能采取压制、武断的方法。全国的家庭和睦,那么就会出现一个和谐的社会,和谐的社会就会给国家带来安定,带来富强。正如我们常说的“家和万事兴,民富国家强”。在近代,中华民族早到了来自西方列强的侵扰,中华民族矛盾愈演愈烈。先是英法鸦片战争打开了中国的近代化大门;然后八国联军侵华洗劫了全世界瞩目的圆明园;再者,中日法西斯战争使中国面临着家破国亡的境地。但是华夏子孙并没有仍人宰割。举国上下,团结一致,保家卫国,终于在共产党的带领下取得了民主主义革命的胜利,人民当家做了主人。经过了改革开放,中国的经济突飞猛进,一跃成为世界上第二大经济强国。但是我国的居民幸福指数仍然不高,尤其是城乡贫富差距日益扩大。再加之,西方各国纷纷对中国采取敌对的态度,对中国敬而远之。
少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。虽然我现在还是一名学生正是人们所说“爱做梦的年纪”。我有太多的梦想,每一个梦想,我都想着将来能帮助祖国发展得更好,更强大。
看到报纸上的报道,我国的经济总量已是世界第二,但我们的科技还很落后,医学也不先进,文化也不发达,所以我想做一名科学家,制造出最好的科技产品,让我国的科学技术引领世界。
我也想做一名医生,传承和发扬中医药技术,努力为奋战在各条战线上的为中国梦正努力着的同胞们医治身体,消除病患,让他们为国家发展全力以赴。
我还想做一名作家,写出能滋润人心田的好作品,写出中国人的文化梦想,像莫言那样,去夺诺贝尔奖,为国争光,为民族文化添彩。
我坐在课堂上,外面春风吹动着绿柳,春天来了,蛰伏的生命开始醒来,他们沐浴着春风,享受着阳光,为一年的征程做着准备。充满希望的春天,鼓舞着万物的梦想,只有做好春天的准备,才能做到夏天的壮大,才能有绚丽的秋的收获,才会有丰厚的冬的蕴藏。
我也是他们中的一员,我沐浴着改革开放的春风,享受着国家发展的阳光,老师在课堂上撒播着知识,我没有理由不去充分地吸收,没有理由不去茁壮地成长。
梦想,是一座灯塔,为我们绽放光明,指引我们前进的方向,有梦想就有希望;有梦想就会有期待;有梦想,才能踏实做好该做的事;有梦想,我们才能创造辉煌。我有梦想,所以我快乐,我充实,我自信;并且,我也将更强。