三、我的梦中国梦
虽然,每一个时代,每一个人,都有自己的想。梦想因人而异,但我们的梦想都是建立在中国这块热土之上,我们的梦想与中国梦紧紧相连。正如习近平总书记指出,中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。你的梦,我的梦,他的梦汇聚成十三亿人民的梦,这就是中国梦。
这些大国工匠,哪一个不是为了实现中国梦在刻苦的钻研,哪一个不是为了实现中华民族的伟大复兴而努力的奋斗着。如沪东中华造船集团焊工张冬伟为了攻克世界上最难的焊接技术——殷瓦焊,不断钻研、刻苦练习,最终他的焊接技术不但质量百分百有保障,外观上也完美无缺,使我国在世界上对这项技术拥有话语权。再如中国船舶重工集团公司第702研究所的顾秋亮,他组装中国首个完全自主设计制造的4500米载人潜水器,他成功把“蛟龙”送入海底。这些“大国工匠”的感人故事、生动实践再一次证明,只有那些脚踏实地、热爱本职、勤勤恳恳、兢兢业业的人才有可能成就一番事业,只有那些愿意将自己的梦想与伟大的中国梦紧密相连的人,才有望拓展人生价值。
所以,生活中,每个人都扮演着不同的中国梦,每个人都是“中国梦”中的一颗螺丝钉,虽然是细小的螺丝钉,是个细微的小齿轮,但如果缺少了它整个机器便无法运行。也正如崔卫平所说:你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。