我的梦·中国梦作文
(作者:李昕)
天地玄黄,宇宙洪荒。随着滚滚黄河的澎湃涌流,一路向东,流淌出了我泱泱大国的五千年中华文化。看到了吗?精美绝伦的青铜器背后的繁盛时代;黄沙掩埋下的丝绸之路背后的灿烂文明;“心大天大地大,任我金戈铁马”下的贞观盛世……听到了吗?自战国时期就为人传诵的“己所不欲勿施于人”的伦理道德教育;李太白踏过千山百川而吟唱的半个盛唐;李清照发出的令男子都自愧不如“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪言壮志……可是,我还看到了:1840年英国人用大炮轰开中国近代大门的硝烟;卖国条约上签下的一个又一个可鄙的名字;外国列强一次又一次践踏下的破碎的中国……我还听到了:条约背后中国人的叹息和外国鬼子刺耳的笑声;贪婪的外国列强不断发出饿狼般的怒吼……
这就是近代的中国!她可怜,因为她饱受内外夹击,却仍苟延残喘乞求侵略者的一丝宽容;她可悲,腐朽昏庸的当政者竟为了保留自己在千万人看来都死不足惜的性命而签订卖国条约!
梁启超的《少年中国说》发出呐喊:“少年智则国智,少年强则国强……少年雄于地球则国雄于地球”。少年们,站起来吧!习主席曾这样定义“中国”——它是中华民族的复兴之梦,是十三亿中华儿女共同拥有的伟大梦想。“少年”总是被形象的比喻为祖国的未来和希望,是因为我们肩负着振兴中华的历史重担,承载着千万人的梦想。
我们是少年,我们是“中国梦”的指挥者,我们将为她勾画这样的蓝图:历史的伤痕既然不能抹去,那就让人们把它当做警钟,铭记“弱国无外交”的惨痛教训;人人都可以做到宽以待人,严于律己,彼此和睦相处;没有贪污腐败,只有清正廉洁的清风拂过人们微笑的脸庞;再也听不到“资本主义好”的嘲讽之声……真正实现国富民强!
我们是少年,我们是“中国梦”的实践者。所以从现在起,我们要努力学习,提升自己的品格修养,将来积极投身于国家的不同领域。到我们主宰国家的那个时候,我们会以自身的努力让和谐之风吹遍整个神州大地,让中国以更高昂的姿态屹立于世界之林,并将此一代一代传承下去。星星之火都终能成燎原之势,更何况我们一群蓬勃生机的少年!
我们会有“师夷长技以制夷”的学习和创新精神,我们会有“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉”的献身情怀,但我们不会有像他们一样的悲剧。我相信,我们迎来的终将是一场十三亿人民实现中国梦的宏大盛典!