描写水仙花的
水仙花,是我最爱的一朵花。而且它的别名也有很多,如“大蒜”,“凌波仙子”。
记得有一次,我来到外婆家,见到了一盆水仙花,我惊奇地问外婆:“为什么把大蒜养在水里?”外婆说:“这是水仙花,等到开花的时候就好看了。”我再次打量起它来,翠绿色的细长的叶片像葱,一片一片白色的茎团成一团,像蒜。它会开花吗?我有些疑惑了。
又一年春天,我来到外婆家,刚进门,就闻到一阵清香扑鼻而来。我顺着香味寻了过去,水仙花已经开花了,翠绿的叶片上,点缀着黄白色的小花,清新雅致,芳香,这时,水仙花长得既漂亮又高雅。它的底部有无数条白色的须根,聚在一起,像一位白胡子老爷爷的胡须,雪白雪白的。我一下子就喜欢上了它,我贪婪的闻着它散发出来的清香,兴奋地对外婆说:“水仙花开花了。”外婆高兴地说:“是啊,水仙花开花,吉祥如意。”
水仙花的花茎像大家经常吃的韭菜芯这个花茎长得非常笔直花茎上的花朵长得更美它可是用六朵白色的小花瓣组成的花瓣向外舒展开,只见花瓣中的黄色花芯整个花朵就像是一个特致的小酒杯,金光闪闪水仙花在微风中仿佛是一位花仙子,正在偏偏起舞,真是令人赏心悦目。
水仙花是我国十大名花之一,它清秀美丽,婀娜多姿,清香馥郁,被誉为“凌波仙子”。不少文人墨客写了大量诗词“借水开花自一奇,水沉为骨玉为肌。”“花前独有诗情在,还作凌波步月看。”给予水仙花幽幽的意境,引发人们无尽的遐想。我爱水仙花。