节约是我们中华民族的传统美德,是我们家祖祖辈辈相传下来的奇珍异宝。如今,这根接力棒已经传到了我的手中,我相信自己一定能把它发扬光大!来听听我和节约之间发生的小故事吧!
我十个月大时,妈妈就开始教我学吃饭。刚开始,我“吧嗒吧嗒”地吃得很开心。结果,掉在饭桌上的比吃进肚子里的还要多。妈妈真是看在眼里,急在心里啊!刚开始,她不厌其烦地教我,可我还是老样子,掉了好多好多。家里人都叫我“漏嘴巴”。可是我却不以为然!
上学时,妈妈把我叫到她的面前,严肃地对我说:“冰雁,你知道粮食是从哪里来的吗?”我把头摇得像波浪鼓,不解地问:“从哪里来的呀?”妈妈语重心长地说:“每一颗粮食都是农民伯伯用辛勤的汗水和艰苦的劳作换来的!我们一定要珍惜粮食,拒绝浪费!否则我们的良心也会不安的!”我听了,点点头,决定改正这个缺点。妈妈又仔细地教我怎样吃才不会掉饭粒,她教得很用心,我学得很认真。
经过一次又一次的努力,我不仅成功地做到了“光盘”,而且还改掉了掉饭粒的坏毛病。“漏嘴巴”这个称呼从此就消失了,但是“节约”这两个字深深地刻在了我的心里。
后来,在学校里,我还懂得节约每一张纸、每一枝笔、每一本书;在家里,我也懂得了节约每一滴水,每一度电,每一分每一秒。老师和同学们都称我为“节约小标兵”,家人也为我竖起了大姆指。
“节约”是我家家训中最重要的一条。妈妈的教导,我一定会铭记于心。小朋友们,让我们从现在做起,从身边的小事做起,节约身边的每一件东西,争当节约“小标兵”。