在金秋十月的今天,我们刚刚庆祝过祖国母亲__岁生日,又迎来了中国少年先锋队第__个“建队日”。在此,我首先向即将入队的一年级小朋友表示热烈的祝贺,向为少年儿童健康成长、辛勤耕耘的家长朋友和老师们表示崇高的敬意和亲切地问候!
同学们,当你注视五星红旗的时候,你是否想到我们的祖国曾经历了多少苦难?悲壮的甲午战争、被大火焚烧成废墟的圆明园、血流成河的南京大屠杀……曾有多少中华儿女献出了宝贵的生命?舍身炸碉堡的董存瑞、在火海中纹丝不动的邱少云、年仅15岁就壮烈牺牲在敌人铡刀下的刘胡兰……是的,我们的国旗是用无数先烈的鲜血染红的!共和国不会忘记,人民不会忘记,少先队员更不能忘记那一个个热爱祖国、保卫母亲的人民英雄。
经历了___年的风雨,中华民族不断崛起,创造了一个又一个世界奇迹:我国钢、煤、粮食产量世界第一;__年奥运会、残奥会都是名列第一。同学们,祖国在蓬勃发展,在不断走向富强。但发当然也越来越需要一批又一批优秀的建设人才。
孩子们,从今天开始,你们戴上了鲜艳的红领巾,意味着你就成了中国少年先锋队一名光荣的队员。因为你是祖国的未来和希望,建设祖国更加繁荣昌盛的重任就落在了你的肩上。
因此,希望新队员们在今后的日子里,一定用少先队员的标准严格要求自己,时刻用革命先烈的精神鼓舞自己,勤奋学习,锻炼身体,做一个有远大志向的人,做一个有知识有修养的人,早日成为一名优秀的接班人。
大家不会忘记:__年奥运会开幕式上,走在中国代表团前列和姚明并排领队的四川抗震小英雄林浩,在危难之际舍身救人的英勇事迹;我们也不会忘记:刚从废墟中被救出的小郎铮不顾伤痛高举右手恭恭敬敬向人民战士行了一个标准的队礼;我们都知道:现在四川许多孩子还在简易的板房里顽强生活,坚持读书学习……他们就是中国少年儿童的光荣,他们就是我们学习的榜样。
我也诚挚地希望,我们的家长朋友和老师们能一如既往,把一腔爱心和热心献给孩子,把无穷的智慧献给伟大的红领巾事业,做少先队员的亲密朋友和指路人,带领我们的孩子在丰富多彩的少先队活动中快乐学习!在星星火炬旗帜的指引下茁壮成长!
老师们,同学们,和平年代,祖国可能不需要我们在枪林弹雨中流血牺牲,那我们就把一腔热情都投入到我们的工作或学习中去:老师教书育人,敬岗爱业,讲责任,讲奉献;同学们刻苦学习、健康成长、全面发展。这也是爱国,这也是为国做贡献。
那就让我们共同努力吧!时刻准备着,为红领巾添彩,为少先队添彩!为我们的祖国增添光彩!