紫金公园游记作文1000字
“寒潭蓝草绿,芙蓉胭脂红。小径落桐子,板桥听山涛。”这是教语文的曹老师在秋天游紫金公园后写的一首小诗。
紫金公园是个美丽的公园,那里春天草翠花开,夏天绿树成荫。秋天红叶似火,就连冬天也美不胜收:红艳艳的三角梅和其他美丽的鲜花。以及各种各样的常绿树把它打扮得生机勃勃,是个健身、游玩的好地方。我有一段时间没去了,现在,这首小诗又勾起了我的游兴。
星期六早上,我和妈妈一起前往紫金公园游玩,刚过东门大桥,就看到了巍峨的紫金公园大门,上面镶嵌着“紫金公园”四个金色大字,闪闪发光。大门左右两边各有一只石狮子,威风凛凛地守护着紫金公园。
走进大门,眼前是一段长长的大理石台阶,台阶两旁的山上,开着各种颜色的杜鹃花,五颜六色的杜鹃花衬着嫩绿的叶子,显得分外好看。
登上长长的台阶,就会看到一个小的游乐场。游乐场旁边是一条宽阔的柏油马路,道路两旁有许多高大的树木,郁郁苍苍,充满生机,道路两旁的朵朵鲜花也绽开了笑脸,迎接我们的到来。树下几块造型奇特的“石头”里,传出悠扬的古典音乐,其实这是伪装成石头的音箱。凉爽的晨风,悠扬的音乐,令我们心旷神怡。走着走着,我忽然看到前面一棵松树上有只可爱的小松鼠,正探头探脑地看着我们。我轻轻地碰了碰妈妈,悄声说:“快看,松鼠!”妈妈沿着我指的方向看去,兴奋地叫了起来:“真的有松鼠!”松鼠被妈妈的声音一吓,蹦蹦跳跳的跳走了,一会儿就消失在树丛中不见了。这时,一只小鸟却唱起了婉转的歌。
转了几个弯,又经过几段上下坡,就来到了鎏金湖,鎏金湖静得像一面镜子,绿得像一块无瑕的翡翠,湖里成群结队的小鱼在欢快地嬉戏,我丢了一块面包下去,小鱼们见了立马把这个“天降美食”抢光了。湖岸边种满了花草树木,这些花草树木倒映在湖面上,再加上蓝天白云,构成了一幅美丽的风景画。绕湖的道路旁边有各种塑像:有满载而归的樵夫老爷爷,有插秧的农民伯伯,还有背上背着孩子。手里牵着一个孩子,还挑着箩筐的阿姨,我最喜欢的是“牧童骑牛”像:一个牧童戴着斗笠,骑在牛背上,悠闲地吹着笛子。这些塑像都栩栩如生,反应了家乡人民的勤劳能干。
来紫金公园的游人真不少。有的坐在湖边的亭子里吹葫芦丝,有的在吹口琴,有的被美景迷住了,静静地站在湖边欣赏风景,有的一家人有说有笑地在湖边漫步,还有的在锻炼身体。我和妈妈一边欣赏音乐,一边沿着木栈道慢慢地向前走着,不知不觉来到出口,只好恋恋不舍地和妈妈一起离开了紫金公园。
紫金公园是一个美丽的公园,是我们上杭一颗璀璨的明珠,我爱紫金公园,我要和家乡的人们一起呵护这颗明珠,让它永远那么美丽、迷人!