在这污染严重的小城里,树似乎也受到了影响,显得病恹恹的,主干极为瘦小,给人一种弱不禁风的感觉。而树叶亦是一种病态,显得极为阴森。而一株“另类”的大树却让我景仰。
那是爷爷家的一棵树,是一棵极为普通而且并不绚丽的杂树,它是一棵色彩单调的树,灰色是它的主旋律,与那些色彩鲜艳、生机勃勃的树相比显得极为寒酸,家里人都认为它多半是死了。因为它即使到了春天,也是死气沉沉的,毫无生机。可爷爷却视为珍宝,对它百般呵护,它仿佛是爷爷的挚友,这让我十分不解。
那天,当我到那里时,我再次打量了那棵大树,发现在它的枝干上有一道道的伤痕,谱写了时间的年轮,诉说着它悠久的历史。我突然明白了,为什么爷爷视之为朋友,对它仔细地呵护,即使它不能给爷爷带来收益。正是因为它见证了爷爷的往年岁月,给爷爷带来了一段美好的回忆,一笔巨大的精神财富。也许这对我们来说只是极为平常的事情,但对爷爷来说却是难以抹去的回忆。每当有苦恼、有欢乐时,爷爷难免会向它倾述,树的伤痕是岁月所留下的痕迹,爷爷的皱纹不也是岁月的痕迹吗?
去年寒假时,我又去看了那棵大树,猛然发现,由于土地贫瘠,那棵树的根突兀的显露在土地上,如同暴起的一根根青筋。它生活在极为恶劣的环境下,居然不放弃一丝丝生的希望,由一棵希望的种子,在伤痛中倔强地成长,风雨的磨砺,也阻碍不了一颗奋发向上的心。在风雨雷电中,一个坚强的灵魂忍着伤痛破土而出。这棵树不知激励了多少人奋发向上。
这是一棵极为普通的树,它的色调极为单一。但它又是一棵不平凡的树,一棵令我景仰的树。