种子是一对亲密的好朋友。
种子小的时候,孤孤单单地躺在泥土里,没有一个好朋友。冬天,雪纷纷扬扬落下来,轻轻搭在种子身上。雪看见种子一直在垂头丧气,便问:“你为什么这么伤心?”
“没人愿意做我的朋友。”种子低声回答。
“那我来做你的朋友吧!”雪热情地说,“每年冬天我都会来看望你的。”
种子高兴极了,它眼睛里散发出兴奋的光芒:“真的吗?太好了!终于有人陪我了!”
种子和雪成了形影不离的好朋友,每天在一起玩耍、聊天、说笑,这是多么悠闲自在的生活啊!可是春姑娘踏着轻盈的脚步来到了人间,万物复苏,种子都发芽了,雪也融化了。
离别前,雪对种子莞尔一笑:“别伤心,我还会再回来的!”种子单独一人过完了春天和夏天。秋姑娘伴随着丰硕的果实,来到了种子身边。这下种子已经长成一株稻子了,人们都称赞它。
“好肥沃的田地!真是一块果实累累的稻田。”
“是啊,今年可有大收获了!”
种子听了,心里美滋滋的,就像灌了蜜一样甜。这时,他突然想起了好朋友雪,傲慢之心瞬间遍布了他的全身,冷笑道:“雪有什么了不起,单调乏味,怎么配和我做好朋友?”
冬天又来了,雪像往年一样来到了种子身旁。种子没好气的对她吼道:“我不需要你了,你走吧!离开我吧。”
雪听了很伤心:“为什么,我对你还有用处呢!”
“你能有什么用处啊!你在这只能妨碍我,你挡住了我的光芒!”
“不会的,我可以给你补充水份。”
“我才不需要呢!”
种子的话伤了雪的心,她一去再也不回来了。从此,这里没有下过雪。等到第二年,种子快要枯萎了,他这才想起了雪。他向天空大声呼喊,却没有人回应。他很后悔自己当初赶走了雪的愚蠢行为。埋在土里的种子没有雪来补充水份,很快就枯死了。