形容树叶声音的词语
【形容树叶声音的词语】
飒飒:形容风吹动树木枝叶发出的声音。
淅沥:象声词,形容轻微的落叶声等。
簌簌:象声词,形容风吹叶子等的声音。
沙沙:象声词。形容踩沙子、飞沙击物或风吹草木等声音。
【形容树叶的词语】
落英缤纷
【含义】落:凋落;英:花;缤纷:繁多杂乱。落英缤纷,坠落的花瓣杂乱繁多地散在地上,也指掉头发。
【出处】四次来游,满天满谷的落英缤纷;树上剩得青叶与绿叶,更何处寻那淡红娇嫩的樱。(周恩来《四次游圆山公园》
一叶知秋
【含义】从一片树叶的凋落,知道秋天的到来。比喻通过个别的细微的迹象,可以看到整个形势的发展趋向与结果。
【出处】《淮南子·说山训》:“见一叶落而知岁之将暮。”宋·唐庚《文录》引唐人诗:“山僧不解数甲子,一叶落知天下秋。”
层林尽染
【含义】原意是山上一层层的树林经霜打变红,像染过一样。
【出处】毛泽东诗词《沁园春·长沙》
叶落归根
【含义】飘落的枯叶,掉在树根旁,变成肥料滋养树根。比喻事物有一定的归宿。多指客居他乡的人,终要回到本乡。
【出处】宋·释道原《景德传灯录》卷五:“叶落归根,来时无口”。
苍翠欲滴
【含义】苍翠:深绿。形容草木等绿色植物饱含水份仿佛要流出来一样。
【出处】宋·郭熙《山川训》:“春山澹冶而如笑,夏山苍翠而欲滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡。”
叶落知秋
【含义】看到树叶落,便知秋天到来。比喻从细微的变化可以推测事物的发展趋向。
【出处】《续灯传录》:“弦动别曲,叶落知秋。”
枝繁叶茂
【含义】形容枝叶繁盛茂密。
【出处】明·孙柚《琴心记》:“愿人间天上共效绸缪,贺郎君玉润水清,祝小姐枝繁叶茂。”
枯枝败叶
【含义】败:衰败。干枯的树枝,衰败的花叶。形容荒凉、破败的样子。
【出处】清·孔尚任《桃花扇·余韵》:“鸽翎蝠粪满堂抛,枯枝败叶当阶罩。”
郁郁葱葱
【含义】郁郁:草木茂盛的样子。葱葱:草木青翠欲滴、十分茂盛。形容草木苍翠茂盛。也形容气势美好蓬勃。
【出处】汉·王充《论衡·恢国》:“初者,苏伯阿望舂陵气郁郁葱葱。”