长沙是湖南省省会,别名星城,地处湖南省东部偏北,湘江下游和湘浏盆地西缘,是湖南省的政治、经济、文化、科教和商贸中心。作为一个长沙人,我感到很自豪。
一说起长沙的风景,自然就少不了橘子洲头。橘子洲又称橘洲、水陆洲,位于湘江的中央,四处环水,绵延十里。它是椭圆形的,从高处看,犹如一艘巨大的军舰静静地漂浮在江面。橘子洲头可好玩了,因为这里有一望无际的草地,有芬芳迷人的鲜花,鲜花上面还有色彩斑斓的蝴蝶和蜜蜂在翩翩起舞。橘子洲头最引人注目的就是那座大雕像了,当乘坐观光车路过的时候,它会慢慢映入你的眼帘:一头自然的短发,粗粗的眉毛下面有一双炯炯有神的大眼睛,嘴角微微扬起,嘴巴的左下角还有一颗圆圆的黑痣。他正深情地眺望远方,似乎在思考着什么,而他就是我们伟大领袖毛主席。如果你仔细看,你会发现这座毛主席雕像是由许多小方石块堆砌而成的,建得是那么精巧、细致,栩栩如生。别以为它只是一座雕像,其实它还有一扇门呢,里面有很多有趣的东西。你若是晚上来的话,最漂亮的就是雕像前面的宫殿了,宫殿金碧辉煌,五颜六色的灯光像漂亮的彩豆一样,非常漂亮。
白天,走在绿树成荫的街道,吹着徐徐的河风,别提有多舒服了。到了傍晚,橘子洲头上人来人往,有大人出来悠闲地散步;有小孩穿着旱冰鞋在道路上飞驰;有人更是把一家子都带过来了,坐着观光车来欣赏这美丽的景色;还有跳广场舞的阿姨们,她们随着音乐翩翩起舞,动作是那么整齐,步伐是那么优美,很多散步的人们坐在附近的椅子上,欣赏着她们的舞蹈。
长沙自然也少不了许多有名小吃,比如糖油粑粑,它是湖南长沙的传统名吃,深受民众喜。新鲜出锅的糖油粑粑圆圆的,穿着一身金黄的衣裳,吃起来,味道甜而不腻,软软的,润滑可口。但刚出锅的粑粑,热气腾腾,一不小心就会烫到嘴,所以吃糖油粑粑时,还是要小口小口的吃,细细品尝。既然说到了长沙的小吃,就不得不提长沙的臭豆腐,臭豆腐闻起来臭,但吃起来特别香。将豆腐从卤水中取出来,放入油锅里炸,只听见噼里啪啦的声音,不一会儿,臭豆腐就炸好了,将炸好的臭豆腐放入碗中,再加上点汤,撒上点葱姜蒜末,一碗热腾腾的臭豆腐就出锅了。它外酥内嫩,味道鲜美,一口咬下去,脆脆的外壳咔嚓一响,香辣的汁水便从豆腐中流出来,流入你的嘴中,再咬上几口豆腐,好吃极了,保证你吃了还想吃!
无论是美丽的风景,还是著名的小吃,都是如此令我怀念。啊,我爱你,长沙!