长沙的变化作文
路通了!桥架了!灯亮了!长沙变化太大了,变得土生土长的“老长沙”找不到回家的路了。
长沙的确变了:变大了,变绿了,变高了,变美了!
难怪有人发出这样的感叹:跨入21世纪的头3年,虽是长沙发展史上的短暂一瞬,但这3年,却是长沙变化发展最快、最值得大书特书的3年,是长沙市委、市政府为长沙人民造福谋利的3年!
三年来,长沙市投入巨资开展大规模城市建设,城市面貌发生了翻天覆地的变化。2001年投资60亿,2002年投资84亿,2003年投资91亿,三年建设重点工程项目90余个,一条条道路拓宽变美,一座座桥梁凌空飞架。城市建设的巨大变化,使长沙的辐射力、吸纳力明显增强,城市综合服务水平明显提高。长沙正向繁荣、开放、文明、秀美的区域性中心城市迈进。有人说,长沙最大的变化是道路,而且这种巨变首先是从道路开始的。而下面这组由有关部门提供的数据让人惊叹不已。2000年,长沙建设和拉通五一大道、劳动西路、蔡锷南路、长沙大道一期、雨花大道、振兴路、猴子石大桥。其中,五一大道东起火车站广场,西至湘江一桥东桥头,全长4。138公里,路幅宽60米,总投资4。6亿元。
2001年,长沙拓改和建设芙蓉路、湘江大道一期、人民东路、火星北路一期、黄兴中路、潇湘大道、劳动西路、黄兴南路步行商业街。
2002年,长沙建设和拓改麓山南路、展览馆西路、伍家岭立交桥、319国道城区段、长沙大道二、三段、黄兴北路、火星大道、长湘公路、劳动东路、机场高速。
2003年,长沙建设和拓改潇湘大道北段、湘江大道南北段、体育馆路、韶山路改扩、东塘立交桥改造、319国道东段、金霞大道南段和北段、二环线东北段与西南段。此外,书院路一期、绕城西南线、湘雅路整治工程、黄兴南路整治工程、车站路整治工程、东风路高架匝道、蔡家冲路西段、四方坪路、高岭路、芙蓉路(涂家冲至二环线立交)等相继续竣工通车或正在有序进行。
据统计,目前长沙城市道路总长已通过了1000公里,总面积超过1000万平方米,人均拥有道路面积8平方米。长沙城区的东、南、西、北四面均与对外的高速或高等级公路相连,基本构成了现代都市立体的交通网络。