长沙非物质文化遗产博物馆600字
昨天下午,天气晴朗,万里无云,我们全班同学和老师还有校长妈妈一起去探秘——雨花非遗馆,我们全班感到非常的兴奋与荣幸。
一到博物馆便看到屏幕上滚动播放着以前来博物馆观看的人与事,来不及细看,我们便迫不及待地往里走,首先映入眼前的便是毛泽东爷爷,站在天安门城楼上的讲话的大型湘绣屏风,这也是他们的镇馆之宝,据说此屏风是花了三年时间绣出来的,此刻我感叹到,这些湘绣师傅的毅力与细心,接着我们来到了剪字馆,剪字也就是拿一张纸剪出一个字,贴在一张大纸上。马上我们又来到了蜡染馆,深蓝色的衣裙上,被蜡粘过的地方就出现了美丽的白花,蜡染真神奇啊!最后我们来到了演皮影戏的现场,皮影戏也被称为影子戏,灯影戏,原来演皮影戏的要求很简单,只需要一点灯光,一块大大的隔亮布,还需要兽皮或纸板制成人物道具,在通过灯光把由人操纵的影像映射在幕布上的一种表演艺术,皮影戏也就是我今天参观非馆我最喜欢的了,因为我不仅观看了皮影戏,并且参加了表演,老师让我们分组进行了表演,皮影戏说难不难,说简单也不简单,我只需要依靠双手控制,灵活的操纵皮影表演,各种动作,然后再配上伴奏和演唱就行了,但是想要灵活地操纵,可不是那么简单的事了,必须得经过长时间的练习,我们只表演了一下,就觉得很累了
到时间了,我们要回学校去了,这次活动让我受益匪浅,随着时代的进步与科技的发展,让我们一代又一代的人逐渐忘记了原汁原味的世代,相传下来那些技艺,其实这些技艺它不但非常实用它也非常好看,我觉得我们应该多努力的去学习我们的非物质文化,多了解我们国家的传统文化,传承经典民族技艺,弘扬优秀传统文化。