长沙是湖南省的省会城市,是湘江沿线一颗无比璀璨的明珠,它是一个美丽山水洲城。
“山”表示的是岳麓山,到了秋天,美丽的岳麓山上到处都是火红火红的枫叶,有的像锋利的爪子,有的像圆圆的荷叶,还有的像扇子……各种各样的枫叶让人大开眼界。岳麓山有十几种枫树,有的很矮小,有的很高大,还有的很结实,各种枫叶多得数也数不清。
“水”指的是川流不息的湘江,它把长沙分成了河东、河西两个部分,湘江像一条龙,“龙”上面有许多形态各异的桥:有橘子洲大桥、银盆岭大桥、猴子石大桥等,期中最有名的是古老的橘子洲大桥。有红绿灯的银盆岭大桥、堵塞的猴子石大桥。
“洲”指的是树木茂盛的橘子洲,毛主席曾在这里作词一首,词名就是著名的《沁园春。长沙》,橘子洲还有壮观的毛主席雕像,这座雕像引起了很大的重视,有许多人千里迢迢来到这里就是为了看毛主席的雕像呢。当然橘子洲的烟花也很壮观,在宁静的夜空中,许多烟花直冲云霄,有的像飘落的落叶、有的像蠕动的毛毛虫、还有的像美丽的鲜花……
长沙真是一个美丽的山水洲城。