长沙是一座历史文化名城,随着时代的发展,特别是进入21世纪以来,长沙发生了翻天覆地的变化。“宜居城市”、“最具幸福感城市”、“娱乐之都”,各种各样的标签反映出人们对长沙发展的肯定。但最具影响力的标签还是“山水洲城”这张长沙的明片。
青山绿水橘子洲,岳麓山的历史文化不说,她的秀美风景就令人着迷。春夏之季青翠欲滴,秋冬之时枫红欲醉,人们登高望远,灵动的湘江之水,横卧在江中的橘子洲头就尽收眼底。山、水、洲融为一体,灵气十足,确实为长沙的灵魂所在。
熟悉长沙历史的都知道,早前的岳麓山、湘江水和橘子洲并没有现在这么漂亮。政府在环境治理上花了大力气,市民在行为素养上也有了大进步。但攀登在岳麓山,漫步于湘江边,游览在橘子洲,可能大多数人都发现了,有些地方的共享单车停得乱七八糟,有的甚至直接被“击倒”在地。这些还不为过,再看看某些人的行为,那些人竟直接将共享单车的锁撬开,趁人不注意就把它偷走,将之据为己有。
不仅如此,就在最近一两年修建的地铁中,也有许多不良行为的发生:有的人乘车逃票;有的人在地铁上乱扔垃圾、还有的人竟然随意吐痰……就在这优良的环境里处处充满着不干净的瑕疵。
为了杜绝这类事情地发生,遏制住这些不良行为,我认为人人都要参与进来。首先,政府应该完善相关法律,以保证此类事情不会在发生;其次,有关部门要加大监管力度,对城市的每一处角落都要强行监督,以刹住那些不良行为;同时,行政部门要严格执法、加强管理,群众也要努力监督周边的人,提醒他人不能这样做。只有这样,长沙公共的环境才会更好。
还有太多太多的事情没有在这里提及,但不代表没有问题。所以在这里,我想告诉大家:在提升“硬件”建设的同时,也要提升市民的素质。为保护我们美丽的长沙,我们应当是要全员参与,每一个人都做到应尽的职责,共同建设我大好长沙做出贡献。