寒秋时节,我独自前往湘江,水陆州。看那群山遍野红叶淋漓,山上的枫叶红的似火掀开一层层的林,就是层出不出。使人倍感心旷神怡;再瞧!那满江的水质,清澈见底,晶莹剔透,犹如纯洁无瑕的水晶一样,是那样的美,那样的骄,喝上一小口满江水,恰如醍醐灌顶,润人心脾。而在这样甘甜的美江撑铺之下,百只,千只,甚至更多的船只,像凶悍健壮的野猪毫无忌惮地并驾齐驱的盘游着,仰望蔚蓝的天空,朵朵白云层次分明,鹰的出现,又为这诱人的美景增添了更多的韵味,它们欢快盘旋,喜嘻着,追逐着,好似这天空就是为它们而筑造的一个最佳健身,娱乐,休息等一条龙,全周到服务的场所,难怪它们欢快而无悸呢!炎炎夏日,酷暑难奈,在此情此景下,我们的思绪也随之飞扬,心中的遐想油然而生,带上器具,携同好友,有种万事俱备,只欠东风的迹象,去往自由的水澹畅游。是的,像鱼儿。哦!在看看一条条金光碧透,光芒四溢的鱼儿,身上的光彩五艳六色,在太阳的照耀“培养”下,在江水的陪衬下,鱼儿显得是多么的耀眼,多么的活泼与自由,难道不是吗?它们的无所顾忌,不就是有着清澈无污的江水吗?美景照万类,万类喜美梢。在这秋光艳景中,万物都在秋光中争过着自由自在的生活。祖国河山如此多娇,引无数风流人物尽折腰,是的,名人道:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”我们应该信奉李白的自信与乐观,深思熟虑后,岂能坐谈不思,静观其变呢?怎能不居安思愁,而对宇宙如此的广阔,河山如此的多的绵绣。请问在这旷远的大地,到底有谁能主宰这祖国河山的盛衰呢?