我爱长沙作文600字
“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流……”每当我驻立在橘子洲头的毛主席雕塑前,我都会情不自禁地朗诵起毛主席的《沁园春·长沙》,他把橘子洲头写得那么美,美得让世界各地的游客都过来领略这里的美景,让我这个长沙人倍感骄傲。
与橘子洲只有一江之隔的便是那著名的岳麓山了。山上的千年古树郁郁葱葱,四季常青;山脚下就是晚亭了,要是你秋季来观赏爱晚亭,你一定会情不自禁地想起古代诗人杜牧的诗句:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。因为每到秋高气爽的季节,爱晚亭周围的那片枫树林,层林尽染,美不胜收。
长沙除了美景,还有美食,甜的、辣的、酸的……长沙人最喜欢吃得美食就是当地的特色小吃,比如臭豆腐、口味虾、糖油粑粑等,其中最有特色的就是臭豆腐了。大家都知道臭豆腐闻起来很臭,可是吃起来却特别香,在长沙一些有名的臭豆腐店里,常常要排很久的队才能买到。
“惟楚有才,于斯为盛。”自古以来,长沙名人辈出,比如欧阳询、黄兴等,还有带领中国人民走向新时代的毛主席,这些历史名人见证了长沙渊远流长的历史文化,成为了中国历史长河中的一颗颗璀璨的明星。既然说到长沙的历史文化便不得不提岳麓书院,它座落在湘江西岸的岳麓山脚下,是中国有名的四大书院之一。看到岳麓书院,心中又不禁想起:恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒……当年湖湘学子,心忧天下,敢为人先。今朝我们也要筑梦未来,共创美好。
这就是美丽的长沙,是我生长的地方,我爱它,我为它自豪。